欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

新宁县观瀑一级水电站工程拟作出审批意见公开

发布: 更新时间:2017-07-12 17:15 浏览人数:[ ]

建设项目拟作出审批意见公开

新宁县观瀑一级水电站工程环境影响报告

    经审议,我局拟批准《新宁县观瀑一级水电站工程环境影响报告表》,现将项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

    联系地址:邵阳市大祥区雪峰南路  邮编:422000

    联系电话:0739-5657123

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

新宁县观瀑一级水电站工程

建设地点

新宁县金石镇金云村

建设单位

新宁县观瀑一级水电站

环境影响

评价机构

湖南美景环保科技咨询服务有限公司

项目概况

新宁县观瀑一级水电站位于夫夷水一级支流烟竹坪河,坝址位于新宁县金石镇金云村。为规范利用水能资源,2014年10月新宁县水利局编制了《邵阳市新宁县中小河流水能资源开发规划》,并对烟竹坪河流域梯级水电规划开展了环境影响评价,于2017年5月23日取得邵阳市环境保护局《关于新宁县烟竹坪河流域梯级水电规划环境影响报告书的审查意见》。根据该规划,在新宁县烟竹坪河流域共规划两个梯级水电站,新宁县观瀑一级水电站为该规划中的第一梯级电站。

新宁县观瀑一级水电站总投资397.8万元,占地面积6.9亩,总装机容量0.4MW,多年平均年发电量为150万kW▪h。该电站为引水式电站,无调节能力,总库容0.6万m3,正常库容0.25万m3,正常蓄水位818.7米,死水位817.5m,挡水建筑物为浆砌石重力坝,最大坝高4.7m,坝顶高程821.2m,配置2台200kw发电机组。项目主要建设内容包括引水坝、压力管道、厂房、升压站及配套设施和环保工程。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、加强生态环境保护。坚持“生态优先”原则,防止植被、景观、农田、水体等受到破坏;落实水土保持措施,建议雨天不施工,避免水土流失;工程临时占地须避开环境敏感点,临时用地及时进行生态恢复,保护好区域生态环境。制定电站下泄流量生态调度方案,严格落实生态流量下泄措施,下泄生态流量不得低于0.016m3/s,当河流来水流量小于最小下泄生态流量时,按来流下泄,确保流域生态安全。为加强施工期生态环境保护,应聘请第三方单位开展工程施工期环境监理。

2、强化废水污染防治。严格执行《建设工程施工场地文明施工及环境管理暂行规定》,减少施工场地废水产生量。对施工过程中产生的施工废水进行合理收集,经处理后回用,不外排。对机械设备及时维修保养,减少油类的跑、冒、滴、漏现象。项目场界周围应设置导水沟,防止雨季洪水进入施工场地。

3、控制施工废气污染。保持场地车辆畅通,防止施工现场及周边交通堵塞,施工机械和车辆燃油废气应符合国家规定排放标准;工程车辆覆盖运输,出场车辆冲洗保洁,对起尘道路和施工作业区洒水抑尘,易扬尘物料覆盖堆置,减少废气环境影响。

4、加强噪声控制管理。选用低噪声机械设备,合理布置噪声源位置,建筑施工噪声须符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),对噪声影响较大的环境敏感点设立临时声屏障,防止噪声扰民。发电机房内应采取隔音、消音等有效的降噪措施,控制好发电后尾水的排放,尽可能降低尾水的出水速度,并采取相应的缓冲措施,减轻噪声对周边居民的影响。

5、固体废物妥善处理。规范设置弃渣场,工程弃渣应运至弃渣场堆放,不得向河流、农田弃渣,建筑垃圾按要求运送至指定地点妥善处置,生活垃圾可采用垃圾收集桶收集,定期送当地生活垃圾收集场处置。废润滑油属于危险固废,按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求,设置危废暂存间暂存,定期送有资质单位处置。储存间必须搞好防腐蚀和防渗漏处理。