欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

关于印发《邵阳市环境保护局2017年度党员积分制管理实施方案》的通知

发布: 更新时间:2017-06-05 15:55 浏览人数:[ ]
 

邵市环党字〔20176

关于印发《邵阳市环境保护局2017年度党员积分制管理实施方案》的通知

局机关党委所属各党支部:

为引导党员践行“两学一做”,不断提升党员日常管理的精细化、规范化、科学化水平,经讨论研究,现将《邵阳市环境保护局2017年度党员积分制管理实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

邵阳市环保局党组

201755

邵阳市环境保护局

2017年度支部党员积分制管理实施方案

  

为落实全面从严治党要求,扎实开展“两学一做”学习教育,进一步加强党员队伍教育管理,激励全体党员做“四讲四有”的合格党员,根据市委组织部转发省委组织部《关于全面推行支部主题党日的意见》等四个推进“两学一做”学习教育常态化制度化文件的通知精神(邵组〔20178),结合我局实际,现将实行党员积分制管理的有关事项通知如下。

  一、基本原则

  实行党员积分制管理,坚持围绕中心、服务大局,立足岗位、重在日常,结合实际、分类管理,量化考评、动态调整,简便易行、民主公开的原则。

  二、积分内容

  党员积分由基础分、履职分、扣分构成(即党员积分=基础分+履职分-扣分)

()基础分。一般为每年度60分。政治合格方面,重点考核是否认真学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,在重大原则问题上分清是非,做到在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致;是否不断增强“四个自信”,坚定理想信念,不听信和传播有损党的形象的言论,不信仰宗教,不参与非法邪教组织;是否树牢宗旨观念,自觉践行党的群众路线,密切联系群众,维护群众利益等。品德合格方面,重点考核是否继承发扬党的优良传统和作风,自觉践行忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人核心价值观,带头践行社会主义核心价值观;是否遵守社会公德、职业道德和家庭美德,尊老爱幼、睦邻友好、勤俭持家;是否讲文明树新风,带头移风易俗、破除陈规陋习,婚丧喜庆不大操大办,不搞封建迷信活动,自觉抵制“黄赌毒”等社会丑恶现象,个人爱好、生活情趣健康向上等。基础分项目是对一名合格党员的基本要求,党员积分以基础分满分作为初始积分。

()履职分。一般为每年度40分。发挥作用合格方面,重点考核是否积极参加承诺践诺、结对帮扶、志愿服务等活动;是否积极支持和参与各项中心工作,参与民主管理,做好群众的教育引导工作,帮助调解邻里纠纷,及时化解不稳定、不和谐因素;是否敢于担当、无私无畏,在急难险重任务中冲锋在前、勇挑重担,在公益事业中主动作为、积极奉献等。履职分项目是对党员发挥先锋模范作用的具体量化标准,履职分实行计分制,完成岗位职责赋予的任务,计一定的分值。

()扣分。实行反向扣分。执行纪律合格方面,重点考核是否严格遵守党的纪律,尤其是政治纪律政治规矩,自觉做到“五个必须”,坚决抵制个人主义、分散主义、自由主义、山头主义,切实维护集体利益;是否模范遵守国家法律法规,落实廉洁自律有关要求;是否履行党员义务,坚决执行党的决议,服从组织分配,积极参加“三会一课”、民主评议党员等党的组织生活,自觉按时足额交纳党费等。主要根据党员不落实和未完成基础分、履职分相应的项目,在工作中出现错漏、失误、不到位、不尽责、不作为等情况,由党支部核实认定并据实扣分。

  三、积分流程

  党员积分以党支部为单位按照年度具体组织实施,一般采取以下步骤。

  ()党员申报。党员每月末如实向所在党支部申报积分事项和积分。党员在申报个人积分事项时,也可向党支部报告其他党员积分事项。

  ()支委初评。每月召开支委会或党支部会,根据党员履行义务、履职情况,按照基础分、履职分积分项目以及计分和扣分标准,核实和初评每名党员的积分事项和积分。

  ()党员大会评定。每季度召开党支部党员大会,向全体党员通报支委会或党支部初评的党员积分情况,由参会党员进行评议,确定党员积分,并由积分记录员严格填写《党员积分登记表》。

  ()公示并报送积分。党支部将党员积分进行公示,接受党员、群众监督。党员对本人积分有异议的,可向党支部反映或向上级党组织申诉,党支部或上级党组织应调查核实,核实情况及时向党员反馈。并在下一次党支部党员大会上通报。经公示党员无异议后,《党员积分登记表》每季末一并报机关党委办公室。

  ()计算年度积分。年末,党支部计算党员年度积分(年度积分=基础分+履职得分-累计扣分),报上级党组织审核备案。此项工作要在党支部年度组织生活会前完成。

  ()年底综合评定。由机关党委对各党支部上报的党员积分进行审核,对党员存在扣分情况而党支部未进行扣分的,将按照标准给予扣分,并将扣分情况反馈各支部,由各支部分别反馈党员本人。党员对本人积分有异议的,可向机关党委申诉,机关党委应调查核实,核实情况及时向党员本人反馈,并以适当方式进行通报。

  四、积分运用

  ()党员年度积分,作为民主评议党员时评定等次的重要依据。在开展民主评议前,党支部向党员公布积分情况。年度积分在80(80)以上且排名靠前的党员,可评定为“好”等次;年度积分在8070(70)的党员,原则上评定为“一般”等次;年度积分在70分—60(60)且排名靠后的党员,原则上评定为“差”等次。年度积分低于基础分60分的党员,可列为不合格党员。

  ()对积分排名靠前的党员,应优先作为评先评优的推荐对象,并在政治待遇、学习培训、物质奖励等方面给予激励关怀。

  ()对积分排名靠后、且低于80(不含80)以下的党员,取消评先评优资格,由党支部负责人对其进行诫勉谈话,督促其限期整改提高。

  ()对符合相关规定、被认定为不合格党员的,按照党章和党内有关规定做出组织处置。

  五、有关要求

()加强组织领导。各支部要把开展党员积分制管理工作,作为落实全面从严治党要求的重要内容,作为“两学一做”学习教育的重要载体,作为加强党员日常教育管理的重要手段,作为落实“三会一课”制度的重要措施,加强领导、精心组织、狠抓落实,确保取得实效。

 ()建立管理档案。各支部要动态记录党员积分变化情况以及得分项目、扣分原因等,形成党员积分档案。同时,要按照党组织隶属关系,完善党员基础信息、建立党员名册,确保积分管理工作对象精准。各支部要明确积分记录员,积分记录员由各支部组织、纪检委员担任。

  ()强化督促检查。机关党委要采取专项检查、随机抽查、适时督查等方式加强督促检查,及时发现并解决党员积分制管理工作中存在的问题。对一些好的做法和经验,加大宣传力度,营造浓厚氛围。党员积分制管理工作开展情况纳入年度机关党建工作责任制、基层党组织书记述职评议考核内容。