欢迎您来到邵阳市环境保护局。   今天是:

    全文检索:

关于推进和规范机动车排放检验强化机动车环境监督管理工作的通知

发布: 更新时间:2017-05-10 09:47 浏览人数:[ ]
 

邵市环函〔2017〕59

关于推进和规范机动车排放检验强化机动车环境监督管理工作的通知

各县(市、区)环保局、公安局、质量技术监督局:

为贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》,加强机动车污染防治,规范机动车排放检验工作,提升机动车环境监督管理水平,根据省环保厅、省公安厅、省质监局《关于推进和规范机动车排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(湘环函〔2016495)文件精神,结合我市实际,现将有关要求通知如下,请贯彻执行。

一、严格执行机动车排放检验制度

因我市机动车环保检验机构的建设还刚起步,市发改委还未对环保检验定价。因此待市发改委定价后并全市范围内通过计量认证的机动车环保检测机构达到6家时,我市全面实行机动车定期排放检验制度。机动车所有人应当依法进行机动车排放检验。机动车排放检验周期与安全技术检验周期一致,纯电动车、挂车和免于安全检验上线检测的车辆不进行排放检验。

机动车排放检验机构应当严格落实机动车排放检验标准要求,并将排放检验数据和电子检验报告上传环保部门,出具由环保部门统一编码的排放检验报告。机动车排放检验报告一式两份,一份交机动车所有人办理安检手续,一份留存检验机构。机动车安全技术检验机构将排放检验合格报告拍照后,通过机动车安全技术检验监管系统上传公安交管部门,作为核发机动车安全技术检验合格标志的依据。对未经定期排放检验合格、检验报告未签字盖章的机动车,公安交管部门不予核发安全技术检验合格标志。

在用机动车经排放检验不合格的,机动车所有人应当限期委托具备相关资质的汽车维修企业维修,并重新进行排气检验。

二、强化机动车排放检验机构监管

(一)推进机动车排放检验机构合理有序发展

根据优化空间布局、合理有序发展、提供便民服务的宗旨,按照“运营一批,规范一批,预建一批”的原则,分批有序建设机动车排放检验机构。鼓励机动车排放检验机构和安全技术检验机构设在同一地点,实现“环检+安检”同步检验,共享信息。

机动车排放检验机构在达到环保相关技术规范和取得资质认定证书的条件下,经邵阳市环保局现场核查合格后,应予以联网并向社会告示。

(二)加强检验机构监督管理力度

环保部门可通过现场检查排放检验过程、审查原始检验记录或报告等资料、审核年度工作报告、组织检验能力比对实验、检测过程及数据联网监控等方式加强检验机构监管,推进检验机构规范化运营。

公安交管部门在核发机动车安全技术检验合格标志时应当严格审查机动车所有人递交的机动车排放检验合格报告,确保机动车排放检验与安全技术检验同步匹配进行。

质量技术监督部门要加强检验机构计量认证的监督管理,对技术能力有效维持以及管理体系有效运转进行监管,确保检验数据质量。

环保、公安、质监部门要强化部门沟通和配合,加强对机动车检验机构的日常监督管理,定期或不定期地开展专项监督检查行动。

(三)强化检验机构主体责任

机动车排放检验机构及其负责人对检测数据的真实性及准确性负责,对出具的检测结果承担法律责任。对所属人员勾结非法中介营私舞弊、牟取不正当利益的应坚决予以辞退,并上报环保部门纳入“黑名单”管理。同时,将机动车排放检验机构守法情况纳入企业环境信用评价体系。

机动车排放检验机构及其负责人、工作人员均不得经营任何形式的机动车辆排气污染治理、调整和维修业务。

三、加大黄标车淘汰力度

黄标车是指排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车,老旧车原则上指未达到现行国家第四阶段排放标准的车辆。

机动车所有人名下登记的机动车状态信息为达到报废标准或公告牌证作废的,或所有人名下登记有尚未注销、淘汰的黄标车,公安交管部门应及时通知机动车所有人按规定办理注销登记。逾期未办理的,公安交管部门不予办理该机动车所有人新购置机动车注册登记业务。

各部门配合于2017年底前完成淘汰黄标车工作,淘汰全市范围内的所有黄标车。201811日起,我市各机动车排放检验机构停止检测黄标车(特殊用途车辆除外)。

四、大力推行便民检测服务

各县(市)区环保、公安、质监部门要通过广播电视、报纸、微信、网络等媒体,做好机动车排放检验相关政策调整后的宣传解释工作。

机动车排放检验机构要设置预约检测通道和服务窗口,优化整合工作流程,做到一次性办结。在检测高峰期或业务量较大时,主动开展便民延时服务,满足车主检测需要。

机动车排放检验机构要切实维护检测场所良好检测秩序,对长期驻留在检测场所的社会闲散人员要及时劝离,杜绝非法中介扰民、干扰正常检测秩序等问题的发生。 

 

 

邵阳市环境保护局             邵阳市公安局

 

邵阳市质量技术监督局

                            2017425