欢迎您来到邵阳市环境保护局。   今天是:

    全文检索:

关于我市机动车环保检验机构建设有关要求的通知

发布: 更新时间:2017-04-13 11:47 浏览人数:[ ]
 

关于我市机动车环保检验机构建设有关要求的通知

 

邵市环函〔2017〕43

 

各拟建机动车环保检验机构:

为促进我市机动车环保检验机构(以下简称环检机构)的稳步推进和有序建设,提高检测(数据)质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《湖南省机动车排气污染防治办法》及国家环保部《在用机动车排放污染物检测机构技术规范》(环发〔2005〕15号)等法律法规及文件精神,结合我市实际情况,现将有关建设要求通知如下:

一、对环检站点的设计要求

1、环检站点选址、设计应以便民利民、方便车主(司机)检验为中心。检测场所应符合相关环境保护法律法规和标准要求,避免对周围环境的不良影响。

2、环检站点与安检站点应独立建设,相互不影响检测业务。环检站点一般由检测厂房、查验(登录)室、休息室和室外汽车道路组成。

3、进行轻型车测试的环检线,检验室通过的高度不低于3.5米,进入检验室的机动车道宽度不低于5米;进行轻型车测试的环检线,检验室通过的高度不低于4.5米,进入检验室的机动车道宽度不低于5米。

4、环检机构应有检验程序告示牌和收费告示牌,收费告示牌中应对各类机动车分别列出检验项目、检验方法、限值标准以及收费标准。环检线的场地应为硬质地面且平整,设置明显的引导标识。

5、环检线应安装有效的通风排气净化系统,防止机动车尾气的聚集,应采取有效的噪声污染防治措施。工作环境温度应符合相关检验标准和环检线正常工作的要求。

6、环检线应设立明显的安全警示标识,必须保证车主(司机)和车辆及检验设备的安全。环检线和车辆周围应有保证操作安全的防护装置和保证人员正常工作的活动空间。

7、检验场地应有车辆的安全限位装置。

8、符合《在用机动车排放污染物检测机构技术规范》的其他要求。

二、对环检设备的选型要求

1、设备应符合国家在用机动车排放标准对检测设备的要求。所有检测设备应具有每天至少连续稳定工作10小时的性能,必须经过性能测试合格后,才能正式投入使用。

2、检验仪器设备应具有与我省实施的检验方法名称一致的《制造计量器具许可证》和《产品合格证》。检验仪器设备应有清晰的产品铭牌和产品出厂检验合格证,产品铭牌应是永久性的固定铭牌,铭牌应标明以下内容:制造厂名、生产日期、型号以及该产品的主要技术指标。

3、环检机构的整套环检线中配备的地盘测功机、五组份尾气分析仪、烟度计、污染物排放检测系统(软件)应为一个生产厂家生产(开发),整套环检线的检验数据一致性、重复性误差应小于10%(与环保部门的比对结果),一年内故障率应在2%以下(故障率定义为因故障不能正常工作的时间占检验机构日常工作总时间百分比)。

4、环检线控制软件不得改变检验仪器设备的测试原理、分辨力和检验结果,保障检验数据的真实性。环检线控制软件应具备良好的可升级性,当检验方法、标准等发生重大变化时,能够以较低的成本进行相应的改造。

5、环检机构应建立数据服务器及视频存储硬盘组,计算机联网应符合环保部门机动车排污监控平台联网技术规范的相关要求。

6、环检线应具备检验数据网络同步传输功能和视频实时传输功能。每条检测线至少在检测车间前、后安装2个高清网络摄像机;每个检测站配置一台NVR硬盘录像机,采用分时段和动态存储相结合的方式存储12个月以上的录像文件;每条环检线应与环检机构的数据服务器及环保部门机动车排污监控平台互连,可以在监控平台与环检线间实现实时的检验数据传输,检测数据应至少保存两年。

 

 

邵阳市环境保护局

2017331

 

 

 

文件扫描件:关于我市机动车环保检验机构建设有关要求的通知