欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市环境保护局机动车环保检验机构申报指南

发布: 更新时间:2017-04-13 11:53 浏览人数:[ ]
 

邵阳市环境保护局机动车环保检验机构申报指南

 

根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《湖南省机动车排气污染防治办法》及省环保厅、省公安厅、省质监局《关于推进和规范机动车排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(湘环函〔2016495)等法律法规及文件要求,我市拟建的机动车环保检验机构(以下简称环检机构)在申报建站时应符合《关于我市机动车环保检验机构建设有关要求的通知》(邵市环函〔2017〕43号)的各项条件、标准、要求,自查合格后,并以法人代表(或授权人)为申报人向环保部门提交以下资料:

1、独立法人单位出具的拟建环检机构书面申请报告。

2、企业营业执照和组织机构代码证(提交盖单位印章的复印件,原件备查)。

3、拟建环检机构的环境影响评价报告书(表)及批复复印件或提供与具有相关资质的环评单位签订的环评合同及委托书原件(提交盖单位印章的复印件,原件备查)。

4、拟建环检机构所有土地证书或土地租用协议书(提交盖单位印章的复印件,原件备查);项目的规划选址意见。

5、拟建环检机构(站点)所在地的具体位置、道路交通和周边环境示意图,与现有安全(综合)检测站实际距离说明,与周围居民区的直线最近距离说明。

6、环检机构(站点)的详细具体设计方案(包括站内布局、站房建设、检测方法和设备采购及配套设施等)。

7、环检机构(站点)的建设方案,包括建设进度时间安排,预计完成全部营运准备工作的时间。

8、环检机构(站点)的管理章程、质量保证、安全保障措施等相关职责文件。

9、机动车排气检测服务能力、检测营运或相关行业管理经验资料(包括本企业技术、质量等管理人员聘用合同或意向协议及资质资历等资料)。

10、关于企业及所属单位在本地无经营机动车维修、机动车排放污染物净化装置及治理等相关产品销售、服务业务等条款的承诺书等。

11、出具在机动车排气检测设备选型上能够与环保部门要求保持一致,能够与环保部门实时传输排气检测数据的承诺书。

12、法律、法规规定需要提交的其他材料。

申报人对申报文件的真实性负责。如果环检机构弄虚作假,提供虚假参数、信息、资料的,由申报人自行承担相应的经济和法律责任。

以上资料递交我局经初步审查、现场察看符合相关要求后,方可进入申报程序(授权委托流程)。

联系部门: 邵阳市环境保护局监测科

联 系 人: 曾果成

联系电话: 0739-5657129