欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市辐射安全监管工作报告

发布: 更新时间:2017-02-24 09:25 浏览人数:[ ]

2016年,在分管局长的领导下,全科人员共同努力,圆满地完成了邵阳地区所有核技术利用单位的监管工作,确保了邵阳地区的辐射环境安全。现将邵阳市辐射安全监管工作有关情况汇报如下:

一、按法律规定完成辐射监测

根据《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》(环保部第18号令)的要求,使用放射性同位素与射线装置的单位,必须对相关场所进行辐射监测。我科于2015年3月7日,对全市所有持证单位下发了《关于做好2016年辐射安全与防护工作的通知》(邵市环函〔2016〕25号),要求各单位于5月30日前,完成辐射环境监测工作。在规定期限内,除部分较为偏远和暂未开展业务的乡镇医院外,所有持证单位已基本完成了辐射环境监测。

二、按年度计划进行执法检查

邵阳市目前共有持证单位146家,按照省厅要求,我科对辖区内所有监管权限范围内的核技术利用单位,现场监督检查不少于1次。而我科只有3名工作人员,监管任务相对较重。为此,年初我们制定了详细的检查计划,将所有持证单位按照9县3区进行划分,每个月必须完成一个区域内持证单位的现场监督检查。到2016年12月为止,我科已完成了所有单位的执法检查。

三、按省厅要求对放射源使用单位进行重点检查

邵阳市目前有湖南省地球物理地球化学勘查院、邵阳市中心医院、邵阳市医专附属医院、邵阳市中医医院、武冈正骨医院、绥宁宝庆联纸有限公司、湖南湘丰特种纸业有限公司共7家放射源使用单位。根据省厅《全省放射源安全检查专项行动实施方案》的要求,2017年1月9日到1月19日,我科对这7家单位进行了重点检查,消除了可能存在的安全隐患。

    四、完成废旧闲置放射源的送贮工作

经调查,今年我市洞口为百水泥厂、新邵湘林人造板有限公司共有3枚废旧闲置放射源(其中洞口为百水泥2枚,新邵湘林人造板1枚),存在很大的安全隐患。因此,我们积极与省辐射站联系,于2016年7月陪同省辐射站工作人员对全部3枚废旧闲置放射源进行了收贮,消除了安全隐患。