欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市环境保护局治理商业贿赂专项工作实施方案

发布: 更新时间:2010-10-15 11:59 浏览人数:[ ]

邵阳市环境保护局治理商业贿赂

专项工作实施方案

 

为认真贯彻落实邵阳市治理商业贿赂领导小组《2010年邵阳市治理商业贿赂专项工作要点》(邵治贿发〔20101号)精神,做好全市环保系统治理商业贿赂专项工作,促进全市环保工作健康发展,结合我局实际,现制定此方案。

一、指导思想

以学习实践科学发展观为指导,坚持学习教育、规章制度、检查监督并举,按照《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和有关法律法规,扎实有序地开展专项治理工作,促进全市环保系统党风廉政建设。

二、工作重点

环保系统治理商业贿赂的重点是:坚决杜绝建设项目审批,排污收费、工程建设、环境影响评价、环境监测等方面发生问题,做到防患于未然,树立环保卫士廉洁勤政形象。

(一)行政审批。包括:建设项目环境影响评价中的建设项目环境影响报告书()的审批、建设项目环境影响评价单位资格审查、建设项目环境保护设施验收等;固体废物进口审批、化学品登记等。

(二)政府采购及工程建设。包括:公司(中介)经营管理、基建工程招标投标、材料设备采购、项目预决算和资金审批划拨等。

(三)创建活动。包括:绿色学校、绿色社区创建,环境友好企业评选,环境标志产品评审认证等;生态示范区、生态示范县、环境优美乡镇和国家、省自然保护区评审等工作。

(四)环境监察。包括:环境违法案件处罚,排污许可证的审定、核发,污染物的种类、数量核定,排污费核定、排污费减免、排污费使用等。

(五)环境监测、科研服务。包括:监督监测、排污核定监测、三同时项目竣工监测、仲裁监测,环评收费、环保工程运营等。

三、工作措施

(一)加强组织领导。为加强对治理商业贿赂专项工作的组织领导,市局成立由局党组书记李寿云任组长,纪检组长蒋小军、副局长周友堂、曾建龙任副组长,监察室主任岳斌及监测站、科研所、三区分局纪检组长为成员的领导小组。领导小组下设办公室,负责日常工作。各县、市环保局和三区环保分局要成立相应的领导小组和工作班子,建立由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各有关职能部门共同参与的工作机制和责任机制;要结合实际制定详细的实施方案,明确工作责任和要求,并对治理商业贿赂专项工作进行动员部署,切实做到思想认识到位,组织领导到位,工作落实到位。

(二)建立健全投诉举报制度。设立举报电话:5311646。充分发挥12369环保举报热线的作用,畅通发现案件线索渠道,进一步扩大案件来源。对举报投诉的商业贿赂案件线索、发现的涉嫌商业贿赂问题,要组织力量抓紧排查,并确定查处重点,做到件件有落实。

(三)加强重点检查。要在邵阳市治理商业贿赂领导小组和局党组的组织领导下,认真履行职责,进一步加强对重点单位、重点环节的检查力度。对顶风作案以及其他性质恶劣、影响面大、严重损害群众利益的大要案件,要严格依法从严处理。严格办案责任制,建立健全大案联办协作机制。一般性商业贿赂案件,由辖区环保机关查处;涉案区域广、情节严重、社会影响大的案件,各单位要逐级上报,由市局组织协调报市纪委、监察局联合查处。

(四)建立长效机制。加大机制体制改革力度,努力从源头上防止商业贿赂行为。进一步清理、减少和规范行政审批事项,转变政府职能,规范行政行为。全面推行政府采购制度和招投标制度,完善环保资金使用的核准制和备案制,健全国有资产监管制度。

(五)加强宣传教育。把宣传禁止商业贿赂的法律知识作为普法宣传的一项重要内容,开展形式多样的法制宣传,广泛宣传治理商业贿赂专项工作,宣传禁止商业贿赂的法律知识。强化对执法人员的法律法规和职业道德培训,进一步增强廉洁自律的意识,筑牢思想道德防线。大力营造反商业贿赂的社会氛围和良好的公平竞争环境与执法环境。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。要从讲政治和全局的高度,充分认识商业贿赂的严重性和危害性,增强责任感和使命感,切实把思想和行动统一到中央的决策和部署上来。既要认识到治理商业贿赂是一项十分艰巨复杂的工作,又要看到解决商业贿赂问题的有利条件,坚定信心,振奋精神,迎难而上,扎实工作,按照市委、市政府统一部署,充分发挥职能作用,努力完成好这项重大的政治任务,坚决打好治理商业贿赂这一仗。

(二)依法行政,公正执法。要坚决克服执法过程中的地方保护主义,排除各种干扰,坚决纠正和防止商业贿赂案件查处失之于宽、失之于软和以罚代纪、以罚代刑的问题,切实做到依法行政,依法办案,严格执法,公正执法。要准确适用法律,严格办案程序,正确把握政策界限,注意区分正常的商业交往与不正当交易行为、违纪违规行为与违法犯罪行为,坚持宽严相济、处罚与教育并重的原则,既依法严厉打击违法行为,又切实维护广大经营者的合法权益。

(三)加强部门协作配合,搞好综合治理。治理商业贿赂专项工作涉及面广,政策性强,工作难度大。要在市委、市政府的统一领导下,加强与纪检监察等部门的协作配合,争取有关部门的支持,对重大疑难案件,要主动与有关部门进行沟通,共同研究;对涉嫌犯罪的案件,要及时移送司法机关。同时,要积极配合有关部门开展工作,形成治理商业贿赂的整体合力。

(四)做好结合文章,深化廉政建设。突出抓好“四结合四深化”:一是与贯彻落实惩防体系建设《实施纲要》相结合,不断深化惩防体系建设;二是与规范行政审批相结合,不断深化阳光工程;三是与政风行风建设相结合,不断深化群众监督机制;四是与完善内部管理相结合,不断深化各项制度建设。

五、工作安排

(一)广泛宣传、深入动员。建立工作机构,确定专人负责,深入组织动员,制定实施方案,公布举报电话,明确任务目标和具体要求。

(二)摸清底数,自查自纠。积极开展自查,掌握所涉及单位、人员等基本情况。深入检查,不掩不盖,实事求是地反映自身存在的问题。准确把握政策,讲求策略,对自查出的问题,根据错误事实、情节轻重、影响大小和认识态度等,予以区别对待。

(三)加强检查,强化监督。抓住重点领域、重点环节和人员,有针对性地开展专项治理工作,有效解决工作中存在的薄弱环节和突出问题,带动非重点领域专项治理工作的开展。通过加强监管,逐步建立长效机制。

(四)集中整改,确保实效。对查摆出的问题,要认清危害,找准根源,认真制定和落实整改方案,严防类似问题再次发生。

 

 

附:邵阳市环境保护系统治理商业贿赂领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

邵阳市环境保护局

2010412

 

 

 

抄报:  市治理商业贿赂办公室                        

主题词:环保  商业贿赂  方案                        

 

附件:

治理商业贿赂领导小组及办公室工作人员

 

邵阳市环境保护局               日期:2010 412

 

领导小组

   

 

办公室电话

 

组长

李寿云

党组书记

2277138

13807397148

 

副组长

周友堂

副局长

5325497

13973971207

曾建龙

副局长

5311692

13873987188

蒋小军

纪检组长

 

13574909256

 

 

 

 

 

 

 

蒋小军

纪检组长

 

13574909256

副主任

监察室主任

5311623

13517931760

 

 

 

 

 

 

尹文质

大祥分局

纪检组长

5508177

13607398060

罗学森

双清分局

纪检组长

2336270

13975935328

贺远军

北塔分局

纪检组长

5620225

13975929325

 

工会主席

5435292

13187198805

肖小玲

 

5431293

联络员

监察室主任

5311623

13517931760

办公地点

市环保局

 

 

5311642

 

电子信箱

YB2337550.@sina.com