欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

“走访群众听民声,深入基层解难题”主题活动的实施方案

发布: 更新时间:2012-02-24 15:22 浏览人数:[ ]

 

邵阳市环保局关于开展
走访群众听民声,深入基层解难题主题活动的实施方案
为认真落实市委走访群众听民声,深入基层解难题”主题活动,结合我局实际,现就在我局开展“走访群众听民声,深入基层解难题”主题活动提出如下实施方案。
一、指导思想
紧紧围绕市委提出的建设五个邵阳的总体要求,以落实以人为本、执政为民执政理念,密切党同人民群众的血肉联系为核心,以党员干部受教育、人民群众得实惠、创先争优见成效为目标,以深入基层、服务群众为主题,以突出为群众办实事为实践载体,以解决基层党组织和党员干部群众观点、群众立场、群众感情、群众工作方法和维护群众利益等方面的突出问题为重点,引导基层党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,扎实做好察民情、惠民生、维民权、聚民力的工作,促进部门作风进一步转变,工作效能进一步提升,发展环境进一步优化,党群、干群关系更加密切,为顺利实施“十二五”规划、加快科学发展、建设美好邵阳提供坚实的群众基础和组织保证。
  二、主要形式和内容
这次主题活动,主要采取“两贴近、三服务”的形式,着力解决群众利益诉求、保障改善民生、为群众办实事等方面的问题,切实把“群众工作就是为人民群众办实事的工作”的核心要求落到实处。
1、坚持“两贴近”。一是从感情上贴近群众。充分利用党员集中学习、党组中心组学习、专题辅导、研讨交流等多种形式,组织党员干部认真学习毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等领导同志关于群众工作的重要论述,进一步把思想统一到中央和省、市委对群众工作的要求上来。充分运用局域网、学习园地等学习教育阵地作用,开设群众工作论坛,在基层党组织和党员干部中广泛开展“工作为了谁,工作依靠谁”大讨论,认真查摆在联系群众、服务群众等方面存在的问题和差距,进一步澄清模糊认识,明确努力方向,做到心里始终装着群众,做事始终想着群众,工作始终为了群众。二是从行动上贴近群众。领导干部要进行民情专题调研,建立完善各级领导干部群众接待日制度,直接面对面征求群众意见,倾听群众诉求,了解群众意愿。继续深入开展换位体验活动,积极倡导党员干部“三进三同”(进基层、进社区、进企业,与群众同吃、同住、同劳动),亲身感受群众纯朴的品质、简朴的生活、辛勤的劳动,促进干部转变工作作风、熟悉基层情况、增进群众感情,更加积极主动地提高工作效能、为民办理实事,更好地推动单位各项工作。
2、突出“三服务”。一是结对帮扶服务。开展结对帮扶,我局按照市直机关下发的任务分解表开展帮扶宝兴科肥有限公司、立得皮革有限公司。普遍开展党员干部与困难家庭“结穷亲”活动,要求副处级以上干部至少联系1户困难群众,其他干部职工可以党支部、党小组或科室为单位联系1户困难群众,定期走访,帮助解决实际困难。广泛开展普通党员“联四邻”活动,真正与群众打成一片,积极为群众排忧解难办实事,充分发挥共产党员在服务群众中的先锋模范作用,用实际行动和良好形象影响带动周围群众。二是基层代理服务。大力推行首问负责、直接办结、承诺代理、联合办理工作机制,健全完善为民服务代理制,落实群众意见定期办理反馈制度,根据事项性质,采取即接即办、全程代办、逐级交办等方式分类办理、限时办结,进一步提高服务质量、办事效率,切实做到民需我办、民困我帮、民求我应。三是协调联动服务。要牢固树立“民生至上、服务第一”的工作理念,建立完善协调联动服务机制,对群众的利益诉求实行“谁受理事项、谁负责协调、谁全程办结”。进一步强化监督约束机制,对确定为群众办理的实事好事,将通过新闻媒体、网站、公开栏等予以公开、作出承诺,广泛接受群众的监督和评价,确保群众诉求件件有着落、事事有回音。
三、步骤安排
(一)动员部署。2月24日召开局务会,传达市委开展走访群众听民声,深入基层解难题”主题活动会议精神,结合我局实际,研究活动开展方案。
 (二)组织实施。在走访调研、汇集民情的基础上,重点围绕为企业、为群众办实事,研究确定在转变工作作风、提高工作效能、优化发展环境、保障改善民生等方面的具体工作措施、拟办实事。对市直机关下发的任务分解表开展帮扶宝兴科肥有限公司、立得皮革有限公司进行了细化,由我局宁少华副局长牵头,污染防治科科长王杰、副科长陈峰帮扶宝兴科肥有限公司,环境影响评价科科长袁平帮扶立得皮革有限公司。
(三)总结提高、完善机制。3月底,局活动领导小组办公室对各科室完成重点实事项目和需要继续办理的实事好事项目情况进行收集汇总,报市委活动领导小组和市委。各科室要及时总结开展主题活动的好经验好做法,认真制定和完善服务群众、为民办事的工作制度,形成一批坚持以人为本、执政为民的长效机制,不断巩固和扩大主题活动成果。
四、组织领导
各科室(单位)要把开展“深入基层、服务群众”主题活动作为加强基层党组织和党员干部队伍建设、巩固党的执政基础的重要举措,切实加强组织领导和工作指导,确保取得实实在在的成效。
1、落实领导责任。市局成立了以李寿云书记为组长的主题活动领导小组,明确了党组书记为第一责任人。各下属单位要及时调整充实组织机构和工作力量,明确工作责任和分工,确保各项工作任务落实到位。要按照我局《实施意见》的部署要求和市委关于市直机关开展主题活动的具体安排,结合本科室、本单位实际,及时制定针对性、操作性强的实施方案,迅速启动,扎实推进,确保主题活动高起点启动、高标准实施、高质量完成。
2、健全完善制度,加强督导检查。要健全完善主题活动的工作例会、定期调度、信息报送、督促指导等各项制度,推动主题活动深入扎实开展。要按照主题活动总体要求和安排部署,科学筹划,周密安排,分阶段、有步骤地督促指导党员干部认真落实学习动员、开展大讨论、走访调研、撰写调研报告、领导干部接访、进行换位体验、结对帮扶、开展“结穷亲”“联四邻”活动、查摆剖析问题、制订整改措施、确定公开承诺事项、办理实事好事、进行群众满意度测评、完善长效机制等各项工作,确保逐项落实,不留空白和死角。
3、坚持领导带头,发挥表率作用。各级领导干部特别是主要负责同志要以身作则、率先垂范,带头参加学习讨论,带头深入基层调研,带头查摆问题,带头落实联系服务群众的各项制度措施,带头办实事、解难题,特别是对群众反映强烈的热点难点问题亲自包挂、全程负责,为基层党组织和党员干部作出榜样。要坚持“一岗双责”,抓好所分管处室和单位主题活动的开展,搞好对党员干部岗位承诺、服务群众情况的点评,发挥好领导表率作用。
4、宣传表彰典型,营造浓厚氛围。要注意总结推广深入基层、服务群众的先进典型,不断完善联系服务群众的有效措施,抓点带面,推动活动深入开展。要把开展主题活动的情况,作为评选先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的重要依据,大力弘扬创先争优的良好风气。
 
 
邵阳市环境保护局
二〇一二年二月二十四日