欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市2010年环境状况公报

发布: 更新时间:2011-06-05 16:52 浏览人数:[ ]

2011年6月5日

根据《中华人民共和国环境保护法》第十一条规定,现发布《邵阳市2010年环境状况公报》。

                   邵阳市环境保护局 

2010年,在市委、市政府的坚强领导下,全市环保系统紧紧围绕“加强环境保护,建设生态文明”这一中心任务,着重抓好污染减排、环境监管、生态创建等重点工作,强力推进综合整治,全面加强环境监察、环境监测和环境考核等重要体系建设,逐步形成社会各界广泛参入的环保工作大格局,较好地完成了市委、市政府确定的各项环保工作任务。全市环境质量总体保持稳定,局部环境质量有了较大改善。

一、大气环境质量状况

1、邵阳市城区大气中可吸入颗粒物年平均浓度为0.066mg/m3,二氧化氮年平均浓度为0.022mg/m3,二氧化硫年平均浓度为0.043mg/m3,三项指标年平均浓度值均符合《环境空气质量标准》二级标准。全年城区空气优良天数超过320天。

2、降尘:市区平均降尘量为6.4吨/平方公里·月,比去年下降1.6%。

3、酸雨:酸雨频率为43.33%,比上年下降了11.5%。污染减排成效开始显现。

二、声环境质量

市区区域环境噪声:市区区域环境噪声监测面积为50.25平方公里,环境噪声年平均等效声级为54.1分贝,比上年下降0.1分贝。市区区域环境噪声目前没有超出环境噪声标准值。

市区交通噪声:市区交通干线平均等效声级为68.1分贝,比上年上升2.2分贝,主要是机动车流量剧增引起。

三、地表水环境质量状况

1、市区饮用水源水质:市区饮用水水源共监测28项指标,桂花渡水厂饮用水水质指标全部符合国家《地表水环境质量标准》类标准、城西水厂和工业街水厂饮用水水质符合国家《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准,全市城区饮用水水质达标率为100%。

2、河水水质:资江、邵水、夫夷水、巫水共设置7个水质监测断面,桂花渡水厂断面水质符合地表水Ⅱ类水质标准,水质状况优;武冈、田江渡、窑市、塘渡口、绥宁长铺镇断面符合Ⅲ类水质标准,水质状况良好;邵水入河口断面超过Ⅳ类水质标准,超标项目为氨氮、砷和镉。

四、三废排放及处理情况

1、废水:邵阳市工业废水排放总量为6939.09万吨,达标排放量6532.51万吨,排放达标率为94.14%,重复用水量为8525.46万吨,重复利用率为57.75%。工业废水中化学需氧量排放量为21586.86吨。全市城镇生活污水排放量为9378.42万吨,生活污水中化学需氧量排放量为57330.14吨。

2、废气:全市工业废气排放总量182.56亿标立方米,其中燃料燃烧排放的废气84.23亿标立方米,生产工艺过程中废气排放量98.33亿标立方米,工业废气中二氧化硫排放量1.59万吨,烟尘排放量0.43万吨,工业粉尘排放量1.85万吨。

3、固体废物:全市工业固体废物产生量为111.95万吨,种类构成主要是冶炼废渣、炉渣、煤矸石、粉煤灰、尾矿,贮存量为4.2万吨,处置量为5.38万吨,排放量0.1万吨,综合利用量为104.55万吨,综合利用率为91.75%。全市生活垃圾量87.42万吨,邵阳市城区产生生活垃圾量25.55万吨。几乎所有生活垃圾均采用填埋处理。

五、措施与成效

1、严格控制新污染。

2010年,市本级共审批各类建设项目160个,否决不合乎规定的新、扩、改建设项目6个。对一批竣工项目进行了“三同时”验收,三同时”执行率达98%。

2、“十一五”污染减排约束性指标超额完成

“十一五”期间,工程减排、结构减排和管理减排三大措施稳步实施,共投入污染治理资金26.8亿元,完成工程减排项目263个。其中,完成化学需氧量(COD)减排项目170个,削减率为10.56%;二氧化硫减排项目60个,削减率为13.84%;完成砷减排项目1个,削减率为17.39%。关闭300多家规模小、污染重的小造纸、小化工、小冶炼、小水泥企业。特别是在2008、2009年全市造纸企业和环境安全隐患集中排查和整治中,依法关闭产能小于1万吨的造纸企业138家,对167家环境安全隐患企业采取关闭、停产整治或限期整改措施。超额完成“十一五”污染减排任务。

3、环境基础设施逐步完善。投资1276万元,日处理8万吨的市医疗废物处置中心2010年建成运行,全市所有医疗废物可实现无害化处置。日处理4万吨污水的市红旗渠污水处理厂建成运行。全市各县市均建成生活污水处理厂,生活污水处理能力33万吨/日。

4环境隐患整治取得明显成效。加强日常监管,加大对重点排污企业的排查力度,特别是对2009年排查过程中确定的167家重点隐患企业进行整治,到目前为止,已关停到位和完成限期整改任务的有113家。

5、“十二五”环境保护规划编制工作进展顺利。以创建生态文明城市和统筹城乡环境保护为目标,以污染物排放总量控制、污染整治、生态保护等为重点,做好对上衔接和对下指导工作,较好地完成了符合邵阳经济社会发展需要的十二五环保规划工作

6、全面完成2010年污染源普查动态更新工作。以第一次全国污染源普查数据为基础,调查统计2010年度污染源数据,共发放表格2958份,上报普查对象2654家。实现污染源普查数据的动态更新,构建“十二五”环境统计平台,为核定“十二五”总量减排基数提供准确数据。

六、来信来访及建议提案办理

2010年共受理来信来访372件,办结365件,办结率98%;办理人大代表建议和政协委员提案12件,走访率、办结率100%、满意率96%。人民群众来信来访中,噪声、油烟、废气、恶臭、粉尘、垃圾、电磁波及光污染仍是投诉热点。