欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市环境保护局关于印发内设机构职责的通知

发布: 更新时间:2016-08-19 18:02 浏览人数:[ ]
邵市环字〔2014〕8号
 
邵阳市环境保护局
关于印发内设机构职责的通知
 
各县(市)环保局,局属各单位,各科室:
  为进一步整合职能,梳理职责,理顺关系,提高工作效率。根据《邵阳市人民政府办公室关于印发邵阳市环境保护局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(市政办发〔2011〕2号)、《市编办关于邵阳市环境保护局设立固体废物管理科和环境信息宣教科的批复》(市编发〔2012〕86号),结合省环保厅内设机构职责和我局实际,经研究制定《邵阳市环境保护局内设机构职责》,现予印发,自文件下发之日起实行。
 
 
邵阳市环境保护局
二○一四年二月十三日
 
 
邵阳市环境保护局内设机构职责
(一)办公室
承担政务服务、后勤服务和综合协调职责。负责局机关文电、会务、机要、保密、档案、车辆管理、后勤保障等日常工作;承担社会治安综合治理、安全保卫、文明卫生、机关公共财物管理与物业管理等工作;承担环境保护社会表彰工作。
(二)环境信息宣教科
贯彻执行国家环境信息标准和技术规范,拟订和组织实施全市环境保护信息化规划、计划;负责电子信息安全和信息化管理工作,负责局机关网络、电脑、污染源自动监控机房及其它电子设备的维护和管理;负责全市污染源在线监测数据的传输、汇总与上报;负责市环保局门户网站的管理维护和信息发布,做好政务公开有关工作;负责起草综合材料和重要文稿,负责信息的采集、筛选和上报工作;负责组织、指导和协调全市环境保护宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护;负责舆情监控,组织协调环境保护新闻发布和采访报道工作,协调媒体,引导舆论,掌握舆论主动权,并指导各县市区环保部门开展好媒体应对和舆论引导工作;完成省环境信息中心和省环境宣教中心布置的工作任务。
(三)规划财务科
组织编制全市环境功能区划、环境保护规划;协调、审核环境保护专项规划;承担机关、指导直属单位财务、国有资产管理、内部审计工作;负责干部职工工资、津补贴及各类保险和住房公积金的扣缴与报批支付工作;负责行政收费(排污费、罚没收入)的财务管理工作;参与环境保护专项资金的申报,负责环境保护专项资金使用情况的监督管理;负责涉及专项资金使用问题的投诉处理。
(四)政工科
负责局机关和指导直属单位机构编制、干部人事、劳动工资、津补贴、出国(境)政审、军转安置、招录(聘)人员、专业技术资格和职务评聘和人事档案等管理工作;协助地方党委做好县(市)环境保护部门领导干部的管理工作;指导全市环境保护系统人才队伍建设、在职人员培训、职(执)业资格评定等有关工作;负责全市环境保护系统人事统计工作;负责牵头组织全系统绩效考核工作;负责牵头组织局机关和指导本系统创建文明单位工作;负责局党组的日常工作;协助局机关党委做好党务、老干、统战等工作。
(五)环境影响评价科
承担规划环境影响评价、项目环境影响评价审批工作;监督管理环境影响评价机构资质和相关职业资格;承担对超过污染物总量控制指标、生态破坏严重或者尚未完成生态恢复任务的地区暂停审批除污染减排和生态恢复项目外所有建设项目的环境影响评价文件的工作;牵头指导和管理政务中心环保窗口工作。
(六)污染防治科(总量控制科)
负责环境污染防治的监督管理、限期治理和污染防治专项资金的申报工作。拟订专项环境功能区划、污染防治规划并监督实施;监督管理饮用水水源地环境保护工作;负责涉及区域性、流域性、饮用水源地环境保护、污染综合整治和总量减排问题的投诉处理;负责组织指导城镇环境综合整治和市县城市创建的相关工作,负责实施全市城市环境综合整治定量考核制度;负责新型工业化考核相关工作;负责环境污染保险推介工作。
负责主要污染物排放总量控制和排污许可证制度的有关工作;承担落实全市污染减排目标责任,考核总量减排情况;承担排污权交易工作;承担环境统计和污染源普查工作。
(七)固体废物管理科。
负责一般固体废物、危险废物、医疗废物、有毒化学品、新化学物质的监督管理、限期治理和相关专项资金的申报工作; 负责固体废物污染防治规划编制、固体废物污染源调查、固体废物档案和数据库管理;负责危险废物和医疗废物处置单位及设施的管理;负责危险废物环境污染事故应急处理;负责固体废物,以及危险废物非法转移和处置的投诉处理;参与进口废物风险评价报告编制审核;提供固体废物技术服务和组织培训;组织实施危险废物经营许可证、可用作原料的固体非废物进口许可等工作。
(八)自然生态保护科
负责编制全市生态保护规划;提出新建的各类市级自然保护区审批建议以及上报备案工作;承办市内新建国家、省级自然保护区的申报等有关工作;监督管理市级自然保护区,协助监管市内国家、省级自然保护区;组织开展生态状况评估、生物多样性保护、生物遗传资源保护工作;指导生态示范创建;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;监督生物技术环境安全;负责养殖业、非金属矿山“三同时”监管与竣工环境保护验收工作;负责涉及自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园等“两区三园”、农村生态环境保护、养殖业、非金属矿山的投诉案件的处理;负责监管对象的限期治理工作;组织指导全市农村环境综合整治、生态环境保护、生态示范区建设及相关专项资金的申报工作;指导环境污染事故后生态修复工作。
(九)核与辐射管理科(市核事故应急管理办公室)
负责全市核事故应急管理工作以及核安全和辐射安全的监督管理。组织贯彻实施国家和地方核与辐射环境安全监督管理的相关法律、法规、政策和标准;对核设施、放射源和电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中的核与辐射污染防治、防护和安全实行监督管理、限期治理和相关专项资金申报工作;负责辐射防护和辐射防护规划编制工作;负责放射性废物处理、处置的安全和辐射环境保护工作的监督管理;负责输变电设施及线路、信号台站等电磁辐射装置和电磁辐射环境的监督管理;负责放射污染、电磁辐射的纠纷调处工作及投诉的处理;负责核与辐射应急响应和调查处理;指导全市辐射环境监测工作;承担核事故和重大电磁辐射事件的相关责任。
(十)环境监测与科技产业科
负责环境监测管理,组织开展环境监测;调查评估全市环境质量状况并进行预测预警;承担环境状况公报和环境监测信息的发布工作;承担全市环境监测网的建设、管理和相关专项资金的申报工作;负责全市环境监测工作的指导、监督管理和规划编制工作;承担国、省、市控企业污染源在线监控的监督管理和限期治理工作;负责涉及在线监控、环境监测相关问题的投诉处理;参与全市重特大突发环境事件的应急监测、预警工作;组织环境保护科技攻关和技术示范工程;负责环境保护科技成果的推广和运用;指导和推动环境保护产业发展;参与应对气候变化工作;负责环保学会工作。
 
(十一)法规科
承担局机关规范性文件的合法性审核工作;负责局机关行政复议、行政赔偿和应诉等工作;组织开展全市环境保护执法质量检查活动;指导和监督全市环境保护依法行政工作;负责投诉案件涉及的法律问题相关工作;负责普法宣传教育工作。
(十二)纪检(监察)室
监督检查驻在单位及所属系统贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,遵守国家法律、法规,执行上级决定、命令的情况。监督检查驻在单位党组和行政领导班子及其成员维护党的政治纪律,贯彻执行民主集中制,选拔任用领导干部,贯彻落实党风廉政建设责任制和廉政勤政的情况。经批准,初步核实驻在单位党组和行政领导班子及其成员违反党纪政纪的问题;参与调查驻在单位党组和行政领导班子及其成员违反党纪政纪的案件;调查驻在单位科级干部违反党纪政纪的案件及其他重要案件。协助驻在单位党组和行政领导班子组织协调驻在单位及所属系统的党风廉政建设、作风建设、优化经济发展环境工作。负责对驻在单位党组织、党员和行政监察对象违法违纪、失职渎职和市局网站“行风投诉”处理,受理驻在单位党员和行政监察对象不服处分的申诉。承办市纪委、市监察局交办的其他事项。
 
机关党委
负责拟定局机关和直属单位党的建设计划,并组织实施;宣传贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的指示、决定,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;抓好机关干部、职工的政治理论学习,做好机关干部和职工的思想政治工作,努力提高机关干部的思想、政治素质和勤政廉政能力;协助制定局党组理论学习中心组学习计划,做好学前准备等有关服务工作;检查指导基层党组织的建设工作,负责所属支部的换届选举、党员发展、党员管理、党费收缴、民主评议党员工作,对机关党组织中的重大问题,及时提交党组会、党员大会讨论并作出决定; 负责机关工会、共青团、妇委会等群众组织的归口管理工作,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作;负责全市环保系统精神文明建设有关工作的组织实施;负责党的统战工作,加强与各民主党派组织的联系。
机关工会
局工会在局机关党委和上级工会组织的领导下,独立自主地开展工作,依法行使权利和履行义务;提出工会工作的规划,制定工会的年度工作计划,组织实施,检查落实;组织开展政治性强、参与面广、效果明显的活动,负责活动室的管理工作;维护干部职工的合法权益,及时反映干部职工的意见和要求,努力为干部职工说话办事;负责干部职工健康检查、住院同志的探望慰问、慰问困难干部职工,帮助干部职工家中的丧事工作;健全女职工组织,开展女职工工作,抓好计划生育工作。
市环境监察支队(市环境应急处置办公室)
贯彻执行国家、省有关环境监察的法律、法规,并对环境违法行为提出处理意见;受市环保局委托,负责执行全市环境保护法律、法规情况的现场监督检查;负责建设项目(含新、改、扩,自然生态保护科、核与辐射管理科承担的除外)“三同时”监管、纠纷调处和竣工环境保护验收工作及验收后监督检查;负责“未批先建”建设项目的查处工作;负责污染物排放种类、数量核定,排污申报登记,排污费征收使用管理;负责污染源达标排放情况、限期治理项目完成情况、污染防治设施运转情况的现场监督,污染物排放许可执行情况的现场监督;负责全市环境监察机构的业务指导,对县级环境监察机构排污费征收管理及环境现场监督情况实施稽查;组织实施污染源排污口规范化整治工作;负责出示企业有无违法行为的证明;参与出示上市企业环保执行情况的证明,并对上市企业排污情况进行核查;承担信访(包括12345政府热线投诉受理)综合协调工作;负责对环境污染事故和纠纷的调查处理;参与重大的、综合性的跨行政区域污染事故和污染纠纷的调查处理工作;完成市委、市政府和市环境保护局交办的其他工作。
组织全市环境污染事故预测与预警工作;收集、整理、报告环境污染事故预警信息;组织实施环境应急响应,参与污染事故处置;组织环境污染事故调查,参与环境污染事故处理;督促检查环境污染事故后生态修复措施的落实情况;督促全市应急预案制定,指导应急演练,开展人员培训等工作。