欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市环境保护局主要职责内设机构和人员编制规定

发布: 更新时间:2014-08-19 16:26 浏览人数:[ ]
邵阳市环境保护局
主要职责内设机构和人员编制规定
 
        根据《中共邵阳市委邵阳市人民政府关于印发<邵阳市人民政府机构改革方案的实施意见>的通知》(邵市发〔2010〕10号)和《中共邵阳市委邵阳市人民政府关于邵阳市人民政府机构设置的通知》(邵市发〔2010〕11号),设置邵阳市环境保护局(以下简称市环保局),为市人民政府工作部门。
         一、职责调整
      (一)取消已由市人民政府公布取消的行政审批事项。

      (二)增加水污染物排放许可证审批和发放职责。

      (三)增加落实全市污染减排目标任务和完成新型工业化环保考核指标的职责。

      (四)加强对环境政策、规划和重大问题的统筹协调职责。加强对环境治理和对生态保护的指导、协调、监督的职责。

      (五)加强环境监管以及环境友好型社会建设的职责。

       二、主要职责

     (一)负责建立健全全市环境保护规章制度。贯彻执行国家和省环境保护方针、政策和法律、法规及规章制度;起草或拟订全市有关环境保护规范性文件并监督实施。组织编制全市环境功能区划,组织执行环境保护标准,组织拟定并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水源地环境保护规划,组织实施环境友好型社会建设目标,参与制定全市主体功能区规划。

     (二)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。指导和协调解决全市重大环境问题;负责全市重大突发环境事件的应急、预警工作,调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件,协调县(市、区)际环境污染纠纷;组织和协调市内重点流域、水域污染物防治工作;负责环境监理和环境保护行政稽查;依法负责排污费的征收、减缓免及稽查。

     (三)承担落实全市污染减排目标的责任。组织实施全市主要污染物排放总量控制和排污许可证制度,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,督查、督办、核查全市污染物减排任务完成情况,实施环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果,提出追责的具体建议。

     (四)负责提出全市环境保护领域固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排的建议。参与指导和推动全市循环经济与环保产业发展。参与应对气候变化工作。

     (五)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受市政府委托,对经济和技术政策、发展规划以及经济开发计划进行环境影响评价,对涉及环境保护的地方性法规、规章草案提出有关环境影响方面的建议,按国家、省和市里规定审核审批全市重大开发建设区域、规划、项目环境影响评价文件。

     (六)负责全市环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施,负责污染源的限期治理工作,负责危险废物经营的监督管理。会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作。组织指导全市城乡环境综合整治工作。

     (七)指导、协调、监督全市生态保护工作。拟订全市生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作。监督指导农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护。

     (八)负责全市核事故应急管理工作以及核安全和辐射安全的监督管理。组织实施国家核与辐射安全政策、规划、标准。监督管理核设施安全、放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。负责放射性同位素、射线装置的生产、销售、应用审批。对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。承担核事故和重大电磁辐射事件的相关责任。

     (九)负责全市环境监测和信息发布。组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。组织对全市环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理全市环境监测网和环境信息网,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息。

     (十)开展环境保护科技工作,组织开展环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设,组织市级环境保护科技成果的鉴定、交流与推广。

     (十一)开展环境保护对外合作交流,提出全市环境保护对外合作交流中有关问题的建议,开展对外环境保护信息交流工作,管理和组织协调环境保护国际条约市内履约活动,参与处理涉外环境保护事务。

     (十二)组织、指导和协调全市环境保护宣传教育工作,制定并组织实施全市环境保护宣传教育培训规划,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

     (十三)承办市人民政府交办的其他事项。

       三、内设机构

       根据上述职责,市环境保护局设10个内设机构:

     (一)办公室。

       承担政务服务和综合协调职责。负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开和环境保护宣传等工作;负责组织环境保护重大新闻发布,协调重要环境新闻的采访报道;承担环境保护社会表彰工作。

     (二)政工科。

       负责局机关和直属单位组织、机构编制、人力资源和社会保障、专业技术资格和职务评聘等有关管理工作;协助地方党委做好县(市)环境保护部门领导干部的管理工作;指导全市环境保护系统人才队伍建设、在职人员培训、职(执)业资格评定等有关工作;负责全市环境保护系统人事统计工作;负责局机关党委、老干、绩效考核、社会治安综合治理、统战、精神文明建设等工作。

     (三)环境监测与科技产业科。

       负责环境监测管理、环境信息发布。组织开展环境监测;调查评估全市环境质量状况并进行预测预警;承担全市环境监测网、环境信息网的建设和管理工作;承担发布环境状况公报的有关工作。组织环境保护科技攻关和技术示范工程;负责环境保护科技成果的推广和运用;指导和推动环境保护产业发展;参与应对气候变化工作。

     (四)环境影响评价科。

       承担规划环境影响评价、项目环境影响评价监督管理与审批工作;监督管理环境影响评价机构资质和相关职业资格;对超过污染物总量控制指标、生态破坏严重或者尚未完成生态恢复任务的地区,承担暂停审批除污染减排和生态恢复项目外所有建设项目的环境影响评价文件的工作;指导和管理政务中心环保窗口工作。

     (五)污染防治科(总量控制科)。

       负责环境污染防治的监督管理。拟订专项环境功能区划、污染防治规划并监督实施;监督管理饮用水水源地环境保护工作;负责市区建设项目(含新、改、扩)“三同时”监管、纠纷调处和竣工环境保护验收;组织指导城镇环境综合整治工作,负责实施全市城市环境综合整治定量考核制度;组织实施危险废物经营许可证、可用作原料的固体非废物进口许可等工作。

       拟订主要污染物排放总量控制和排污许可证制度并组织实施;提出总量控制计划;考核总量减排情况;承担落实全市污染减排目标的责任;承担环境统计和污染源普查工作。

    (六)自然生态保护科。

      负责编制全市生态保护规划;提出新建的各类市级自然保护区审批建议以及上报备案工作;承办市内新建国家、省级自然保护区的申报等有关工作;监督管理市级自然保护区,协助监管市内国家、省级自然保护区;组织开展生态状况评估、生物多样性保护、生物遗传资源保护工作;指导生态示范创建;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;监督生物技术环境安全;组织指导全市农村环境综合整治和生态环境保护,指导生态示范区建设工作。

     (七)核与辐射管理科(市核事故应急管理办公室)。

       负责全市核事故应急管理工作以及核安全和辐射安全的监督管理。组织贯彻实施国家和地方核与辐射环境安全监督管理的相关法律、法规、政策和标准;对核设施、放射源和电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中的核与辐射污染防治、防护和安全实行监督管理;负责辐射防护工作;负责放射性废物处理、处置的安全和辐射环境保护工作的监督管理;负责输变电设施及线路、信号台站等电磁辐射装置和电磁辐射环境的监督管理;负责核与辐射应急响应和调查处理;指导全市辐射环境监测工作。承担核事故和重大电磁辐射事件的相关责任。

    (八)规划财务科。

      组织编制全市环境功能区划、环境保护规划;协调、审核环境保护专项规划;承担机关、直属单位财务、国有资产管理、内部审计工作。

    (九)法规科。

      承担局机关规范性文件的合法性审核工作;负责局机关行政复议、行政赔偿和应诉等工作;组织开展全市环境保护执法质量检查活动;指导和监督全市环境保护依法行政工作。

    纪检(监察)机构按有关规定设置。
    四、人员编制
       市环保局行政编制为30名(含离退休管理服务行政编制1名)。其中局长1名,副局长3名,纪检组长1名;正科级领导职数10名(含纪检监察室主任1名),副科级领导职数3名。
核定机关后勤服务人员全额拨款事业编制2名。
       五、其他事项
      (一)与相关部门的职责划分
        1、水污染防治与水资源保护的职责分工。市环保局对水环境质量和水污染防治负责。市水利局对水资源保护负责。市环保局发布水环境信息,对信息的准确性、及时性负责。市水利局发布水文水资源信息中涉及水环境质量的内容,应与市环保局协商一致。
        2、土壤污染防治与国土资源、农田环境保护的职责分工。市环保局对土壤(耕地以外)污染防治负责。市国土资源局对国土资源保护负责,市农业局对农业环境污染防治负责。
        3、自然生态环境保护与动植物环境保护的职责分工。市环保局对自然生态环境保护负责。市林业局对陆生野生动物、植物和森林资源保护负责。
        4、噪声污染防治的职责分工。市环保局对工业、建筑施工噪声防治负责。市公安局对城市区域内偶发性强烈噪声和噪声敏感建筑物集中区域使用高音广播喇叭、娱乐和集会活动使用音响器材音量过大等防治负责。市城市管理行政执法局对社会噪声、商业噪声防治负责。
       市环保局与相关部门要进一步加强协调与配合,建立局际协商机制,定期通报污染防治与资源保护有关情况,协商解决有关重大环境问题。
     (二)直属机构
       市环境保护局大祥分局、双清分局、北塔分局均为市环保局直属正科级行政机构,由市环保局垂直管理。三分局分别挂邵阳市环境保护局大祥环境监察大队、双清环境监察大队、北塔环境监察大队牌子,实行一个机构、两块牌子;由市环境保护局依法授权行使本辖区内行政执法权。
主要职责。一是贯彻执行国家和省环境保护方针、政策、法律法规及规章制度。二是组织编制本区环境功能区划,组织执行环境保护标准,参与拟定并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水源地环境保护规划,组织实施环境友好型社会建设。三是会同有关部门加强对本辖区内自然环境的保护和管理,加强对环境治理和生态保护的监督管理。四是参与审核审批本辖区内新建、扩建、改建建设项目的环境影响评价文件和竣工环境保护验收,加强建设项目同步设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”管理;统一监督管理废水、废气、固体废物、噪声等污染防治工作。五是承担落实本辖区污染减排目标责任;负责本辖区内环境监测、统计、污染源调查及建档;受市环保局委托,负责收取排污费和排污许可证发放等工作。六是负责本辖区内环保方面的群众来信来访、环境污染事故和纠纷的调查处理。七是负责本辖区内环境保护宣传教育工作;指导本辖区内乡镇和街道办事处的环境保护工作。八是负责办理市环保局和区委、区人民政府交办的其他事项。
       内设股室。依据职责,三区分局设立三个内设股室。综合股、环境管理监察股、污染减排股(挂总量控制办公室牌子)。
       人员编制。核定三区分局(环境监察大队)编制35名(暂使用事业编制),后勤服务全额拨款事业编制3名。其中大祥环境保护分局(环境监察大队)12名;双清环保分局(环境监察大队)14名;北塔环保分局(环境监察大队)9名;后勤服务人员编制各1名。领导职数:核定三区环境保护分局(环境监察大队)局长(大队长)职数各1名,副局长(副大队长)职数各2名,纪检组长职数各1名。
        六、附则
        本规定由邵阳市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由邵阳市机构编制委员会办公室按规定程序办理。
 
二〇一一年一月二十一日
     
         办公地址:邵阳市雪峰南路       联系电话0739-5311673