欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

2015年邵阳市环保局绩效评估工作实施方案

发布: 更新时间:2015-06-19 10:55 浏览人数:[ ]

 

邵市环字〔2015〕30号
 
2015邵阳市环保局绩效评估
工作实施方案
 
局机关各科室,局属各单位:
根据市绩效考核评估委员会2015年市环境保护局绩效考核评估指标的初步方案(正式文件下发后再进行调整),湖南省环境保护厅关于印发《2015年环保重点工作目标责任考核细则的通知》(湘环发〔2015〕13号)精神,结合我局实际,特制定我局绩效评估工作实施方案。
一、指导思想
以党的十八大精神为指导,以科学发展观和生态文明为统领,以富民强市、全面建设小康社会为目标,以保障我局绩效考核评估指标的全面完成为重点, 促进局机关各科室和局属各单位充分发挥职能、认真履行职责,不断提高环保工作的履责力、执行力和公信力,为我市政治、经济、文化和社会全面协调发展提供坚强保证。
二、组织领导
市环保局成立绩效评估领导小组,由局长邓江南同志任组长市局其他领导班子成员为副组长,成员由局机关各科室、局属各单位主要负责人组成,领导小组办公室设市局政工科,范平清同志任办公室主任,负责绩效考核日常工作。
三、指标分解
根据省政府考核邵阳市党委政府绩效评估指标、省环保厅重点工作目标责任考核指标及市绩效考核评估委员会下达我局的评估指标,结合我局的工作实际,把绩效评估指标分解到相关科室和相关单位(具体见附件1、2、3)。
四、工作步骤
(一)工作部署阶段(2015年6月30日前)。传达学习全市绩效考核评估有关文件精神,研究贯彻落实意见,制定我局绩效评估工作实施方案。
(二)落实任务阶段(2015年6月30日—11月20日)。牵头局领导、牵头部门、责任部门要切实增强创先争优意识,认真谋划,制订措施,狠抓落实,力争全面完成各项指标任务。
(三)自我评估阶段(2015年6月20日—2015年11月30日)。按照定性评估与定量评估相结合的原则,各牵头科室(单位)每季度要对绩效考核工作进行全面自查自评,将指标完成情况和工作开展情况的书面(电子文档)总结材料经分管领导签字后分别于2015年6月20日、9月20日、11月30日前送政工科(电子邮箱:623455017@qq.com)和信息宣教科汇总(电子邮箱492984070@qq.com),由政工科和信息宣教科撰写全局的绩效考核评估报告,经局长审定后按时上报市绩效办,各部门和各单位要认真做好绩效考核工作的资料整理和考核现场的准备工作,迎接省市绩效评估工作小组的全面评估与考核工作。
五、工作要求
(一)加强领导。科室(单位)要深刻认识开展绩效评估工作的重要性和必要性,提高认识,统一思想,切实把这项工作作为促进政府职能转变、落实科学发展观的重要内容抓紧抓好,周密计划,精心组织,狠抓落实,确保绩效评估工作目标任务落到实处。
(二)明确责任。绩效评估是上级部门全面客观评价下级部门工作实绩的重要举措。局各责任科室(单位)要切实负起责任,集中精力,认真抓好具体指标的落实工作,经常分析和解决绩效评估指标的落实情况和存在的问题,增强日常工作的针对性和有效性,确保绩效评估目标任务不折不扣地完成。局绩效考核实行局长负责制、牵头局领导分工负责、牵头科室(单位)和责任科室(单位)具体抓落实的责任机制。领导小组要及时审定实施方案,分解指标任务,定期听取绩效考核指标的完成情况,研究解决任务指标完成中存在的问题和困难,年终评估审定绩效考核指标的完成情况。牵头领导要负责牵头组织好相关科室和单位的指标任务的分解落实,协调好各责任科室(单位)分管领导和责任科室(单位)之间的关系,采取切实可行的措施开展工作,帮助解决工作开展中存在的问题,确保指标任务的圆满完成。牵头科室(单位)要加强与省市业务考核部门的联系和协调,督促责任科室(单位)按时报送相关数据资料,汇报材料,并负责汇总形成书面材料按时上报对口部门和局政工科、信息宣教科。责任科室(单位)要负责督促、检查项目的实施进度,按要求完成年度目标;及时向牵头科室(单位)报送相关数据资料,汇报材料;指导项目单位做好相关工作,发现问题及时帮助解决,对影响年度目标而自身又解决不了的问题,要及时提交处理建议,报送牵头科室(单位)、分管领导、牵头领导和局长,以便及时向上级领导和部门报告;牵头科室(单位)要负责与项目建设单位和相关单位的联系和协调,在上级检查、考核中不能出现因工作差错而扣分的情况,同时注意保存积累有关资料和数据,以备考核时查用。
(三)形成合力。绩效评估工作涉及面广,内容全面,情况复杂,难度较大。各科室(单位)要服从牵头领导的统一调度,密切配合,齐心协力,保证各项工作按时完成。对工作中遇到的难点和新情况,要及时反映沟通,共同研究解决,确保市绩效考核评估委员会全面、准确地评估我局的工作实绩。
(四)注重实效。绩效评估要本着实事求是的原则,不夸大成绩,不弄虚作假,不欺上瞒下,数据资料要真实可靠,评估方法要科学规范,切实维护绩效评估工作的严肃性。
(五)严格奖惩。对全年省政府考核市委市政府绩效评估指标和省环保厅重点工作目标责任考核指标在全省排名前三名的,以及市绩效考核指标工作被评为全市优秀或先进的牵头领导、牵头科室(单位)、责任科室(单位)工作人员,在下年度的年度考核中评先评优优先。对全年省政府考核市委市政府绩效评估指标和省环保厅重点工作目标责任考核指标在全省排名倒数三名的,以及市绩效考核指标扣分最多的牵头领导、牵头科室(单位)、责任科室(单位)工作人员在下年度的年度考核中取消评先评优资格,因工作责任性不强造成上述情况的责任科室(单位)主要负责人应予以换岗,责任部门其它人员一年内不予提拔重用。
附件1:2015年省政府考核市委市政府绩效评估指标分解表               
附件2:2015年省环保厅重点工作目标责任考核指标分解表
附件3:2015年市绩效办考核我局指标分解表   
 
 
 
邵阳市环境保护局
 
二〇一五年六月十日