欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

湘窖生态酿酒园二期工程环境影响评价第二次公众参与公示

发布: 更新时间:2010-07-08 15:22 浏览人数:[ ]

  根据国家环保总局2006年2月发布的《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号)文件精神,现发布湘窖生态酿酒园二期工程环境影响评价第二次公众参与公示:

     一、建设项目情况简述

    湖南湘窖酒业有限公司位于邵阳市蔡锷路江北工业园,一期工程建设规模为年产3000t名优曲酒,2008年1月该项目竣工并开始试运行。为了扩大湘窖酒业的生产规模,湖南湘窖酒业有限公司拟在公司西边和北边进行湘窖生态酿酒园二期工程建设,二期工程征地860亩,投资191935.43万元,占地范围为市政规划道路青云路以北,中山路以南,屈原路以东范围内,建设规模为年产浓香型基酒0.75万吨、年产清香型基酒2万吨、年产浓香型商品白酒3万吨、年产清香型商品白酒2万吨。主要建设内容包括原料库、浓香酿造车间、清香酿造车间、浓香制曲车间、清香制曲车间、勾兑车间、酒罐区、联合包装车间等生产车间以及锅炉房、污水处理设施、食堂等配套设施。

    本项目浓香型大曲白酒拟采用传统的浓香型生产技术,主要是以高粱为原料,优质大曲为糖化发酵剂,采用传统 “三进四出”继渣混蒸的生产工艺,分层蒸馏,按级摘酒,经理化、色谱检验、品评、分级、贮存和勾兑等工序。清香型大曲白酒生产工艺采用机械化白酒酿造工艺,原料从粮仓中用斗提机提升后,经埋刮板机送至酿酒车间的斗提机进料斗,经斗提机、刮板输送机输送到蒸粮甑中进行带压蒸煮,通过自动摊凉机实现冷却、拌曲后,经自动卸料到皮带输送机上,再通过皮带机输送到混合机上与冷却后的酒糟混合后进到发酵槽车,用叉车输送至发酵区。发酵完成后,再用叉车送至蒸酒区人工上甑。蒸酒完成后的酒糟一部分经皮带输送机送至酒糟处理车间,另一部分经皮带输送机送至配糟区,经凉糟机冷却后与糖化后的粮食混合再次发酵。全线除蒸酒采用人工上甑外,其余工艺过程均实现机械化。

    二、建设项目对环境可能造成的影响

    (1)生产过程中原材料高粱破碎和大曲粉破碎时产生粉尘和燃煤锅炉烟气排放对环境空气质量的影响;

    (2)生产废水及生活污水对河流的水质影响;

   (3)生产过程中酒糟、锅炉灰渣以及脱硫除尘渣、生活垃圾和活性污泥等固废对周边环境的影响。

   (4)施工期噪声、设备运行噪声及交通噪声对周围村民住户的影响;

   (5)酒糟产生的恶臭对环境的影响;

   (6)项目建设占地及涉及搬迁对被占地及搬迁村民的生活质量的影响。

    三、预防和减轻不良环境影响的对策和措施的要点

    1、环境空气保护对策

    (1)粉尘治理采用袋式除尘装置,粉尘排放浓度达到GB16297-1996二级标准规定;

    (2)本项目设置有2台共40吨燃煤锅炉,锅炉烟气经过脱硫除尘设施处理后,可以达标排放;

    (3)加强管理,做到酒糟及时清运;

    (4)合理布置绿化区域,扩大绿化面积。

    2、水环境保护对策

    (1)营运期废水包括洗瓶废水、甑底废水、地面冲洗水、生活污水、循环冷却水等,主要污染物指标为COD、BOD5,拟采用物化+微电解+生化处理工艺,生化处理部分采用“UASB+缺氧反应+接触氧化法+沉淀+生物滤塔”的工艺技术,在厂区污水处理站中处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后排放;

    (2)加强废水回用。  

    3、声环境保护对策

(1)生产车间噪声防治主要是加强生产车间门、窗的密闭性,以增加对生产设备产生噪声的隔音作用,同时选取低噪声限谨慎先进生产设备,在破碎机方采取吸声、隔声及消声措施;

(2)水泵房在生产中将产生噪声,所以要将水泵房设置在室内,做好基础减振和密闭隔声;

(3)锅炉风机噪声采用消声器,并且对风机进行减振处理,进出风口接软头;

(4)厂区内机动车噪声,采用合理布局机动车行驶路线,控制车速,禁鸣喇叭的措施,降低噪声影响。

    4、固体废物保护对策

    (1)酒糟和各粉碎工段布袋除尘收集的物料粉尘外售作饲料;

    (2)锅炉燃烧后的灰渣以及脱硫除尘渣,外售给砖厂制砖,以实现固废的综合利用;

(3)生活垃圾、污水处理站的活性污泥委托环卫部门外运至垃圾填埋场进行填埋。

    5、生态环境保护对策

    (1)加强施工期管理和环境保护,防治水土流失;

(2)加强绿化,以减少噪声对周围环境的影响。项目建成后土地要进行硬化,防止事故情况下,污水渗漏对地下水造成影响。加强锅炉脱硫除尘装置的维护,避免事故排放对周围植被的影响;

(3)认真落实关于移民补偿和安置的有关政策,使搬迁户乐意搬迁,安置落实,不因征地拆迁而影响生活和生产。  

    四、环境影响评价结论

环境影响报告书认为:在充分落实本报告所提各项对策和具体环保要求的前提下,可将将项目的不利影响降低到最小程度,从环境保护的角度而言,湘窖生态酿酒园二期工程建设可行。

    五、公众查阅信息的方式

如果公众对认为有必要索取补充信息或报告书简本,请与环评单位联系。

评价单位:邵阳市环境保护科学研究所
通信地址:邵阳市邵水西路(邮编:422000)

联系人:胡少伟

联系电话:0739-2295027 

传    真:0739-2295029

电子信箱:hsw0076@126.com

    六、征求公众意见的范围和主要事项

范围:受本项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注本项目的单位和个人。

主要事项:(1)工程选址是否合适;

(2)项目建成后,最关心当地的环境问题(大气、水、噪声、固体废物等污染);

(3)建设项目采取的环境影响预防和减缓措施是否可行;

(4)建设项目的环境影响是否可以接受;

(5)公众对建设项目有益影响的确认(发展经济、保护环境等);

(6)对建设项目环境可行性的总体看法和意见;

(7)其它意见和建议。

    七、征求公众意见的形式

公众请以信函、电话、面谈、传真或电子邮件的方式,与项目建设单位或环评单位联系,反馈对本项目在环保方面的意见或建议。

提出意见的起止时间:自信息发布起到2010年7月22日止。

    八、建设单位联系方式

    湖南湘窖酒业有限公司

    联系人:吴经理

    电话:07395322303

 

  

  湖南湘窖酒业有限公司 

  邵阳市环境保护研究所

   二零一零年七月七日