欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

新修订的《环保法》实施后 邵东县因拒不执行停止排污被拘6人

发布: 更新时间:2015-04-30 11:14 浏览人数:[ ]

(图为工人在进行电泳生产)

   3月17日,邵东县环保局法制股执法人员根据群众提供的线索,该县仙槎桥镇马元村依法对黄某电泳加工厂进行调查查明该厂未依法进行环境影响评价,对生产过程中的生产废水、废弃物未采取有效污染防治设施。 执法人员立即调查取证。3月19日,邵东县环保局对该企业下达了《责令改正违法行为决定书》,由企业负责人签收。明确要求,责令停止生产于2015年4月17日之前恢复原状。 

   4月22日,环保局执法人员到该厂进行督查,该厂仍在生产排污执法人员展开调查并拍照锁定现场证据4月28日邵东环保局依法制作邵东县环境保护局涉嫌环境违法适用行政拘留处罚案件移送书》,将其递送给邵东县公安,将该厂负责人某移送公安机关处以行政拘留。这是新法实施后,邵东县又一个因责令停止排污拒不执行而移送公安机关处以行政拘留环境违法案件。 

    据了解2015年邵东县环保局对拒不执行停止排污的环境违法行为已经依法移送公安部门行政拘留6人。根据新修订的《环保法》规定,环保执法人员在排污企业现场调查取证后,下达责令停止排污决定书;再次检查时,若企业仍未按要求停止排污,将一律移送公安机关行政拘留责任人;若构成污染环境犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。(刘志荣)