欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

新宁县环保局加大执法力度 严格环境执法监管

发布: 更新时间:2015-03-05 10:58 浏览人数:[ ]

2014年,新宁县环保局立足全县实际,不断强化环境执法监管,规范企业环保行为,严肃查处环境违法行为,严格环境执法监督,切实加大环境监察力度,先后开展了“2014年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动”、“环境污染隐患大排查”、“汛期环境安全大排查”等多种环保专项行动。

一是继续开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动。重点加强环境保护现场监管,通过采取定期和不定期检查相结合,对治理设施是否正常运转及有无偷排、漏排行为进行检查,共检查企业150家,出动检查人员480人次,查处环境违法企业20家,并督促其落实整改措施。

二是开展环境污染隐患大排查专项行动。全面排查我县辖区内环境安全隐患,共排查企业119家,重点复查115家,发现全县存在环境污染隐患企业共计19家,按照“边排查、边建档、边整治、边验收”和“五个一律”的要求,违法问题发现一起、查处一起,整治企业一家、验收一家。对19家违法企业一一确定了整治责任人,严格按照“一企一策”的整治要求进行验收。对满师傅、三明铁矿、妇幼保健院、黄金金兴造纸厂、麻林八角造纸厂、先锋纸业、黄金乡卫生院、石角塘加油站、利友锡冶炼厂等9家环境违法单位进行立案查处,总计罚款18.7万元。

三是开展汛期环境安全大排查。对我县集中式饮用水源地、矿山采选、造纸、污水处理厂等企业进行了彻底排查,并对企业和工业园区危险化学品的存放、风险应急池、污水处理设施、尾矿(砂)库、风险防范设施存在的环境风险隐患逐一进行排查,共排查企业和饮用水源地45家,出动人员120人次。

四是进一步加强后监察工作,加大违法建设项目依法查处力度,对涉及政府督办、关闭、未批乱建、未经环保验收且已投入生产和建设项目的环保“三同时”执行情况以及城区医院进行重点清查,按照目前“首犯不罚”的要求,通过限期整改的形式,要求建设单位落实“三同时”制度,并向环保部门申请验收,对整改不力的予以查处。(刘正春)