欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵东青瓦窑污染得到彻底整治 41座被强制关闭

发布: 更新时间:2015-01-22 16:15 浏览人数:[ ]

122邵东县联合执法人员对邵东县廉桥镇众福村肖新建、肖九成、徐仲云等28青瓦窑进行了强制关闭并断电,至此,该镇41青瓦窑全部关闭到位。

早在1125日,邵东县人民政府就下达了《关于关闭廉桥镇41座青瓦窑的决定》,要求各青瓦窑窑主于2015115日之前自行关闭。直到今天,只有13青瓦窑自行关闭,其余28座一直没有任何关闭迹象,仍然还在继续生产。

关停现场,许多围观群众拍手称好。众福村一位肖姓大叔激动地说:“以前这里黑烟滚滚,灰尘四冒,道路两旁的青砖和瓦片也堆得到处都是,树上和房顶上都是一层土,现在这些青瓦窑都关了,以后再不用受这份罪了”。

据了解,烧制青瓦是众福村的传统产业,在当地有一定的市场需求。但如今,土窑制瓦已经属于落后生产工艺,按照1991年国家经贸委发布的《淘汰落后生产能力、工艺和产品的目录》和2010年中华人民共和国工业和信息化部制定的《部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录》规定,需要进行淘汰。

 “随着人民群众对环保意识的增强,青瓦窑带来的环境污染纠纷也越来越突出。这些青瓦窑都是采用土窑烧制青瓦,属于国家规定的需要淘汰的落后生产工艺,环境污染严重,生产过程中产生的废气和水土流失等环境问题,对周边群众的生产、生活造成严重影响。”邵东县环保局王喜然局长如是说

笔者从邵东县环保局分管监察大队的副局长何建喜那里了解到,邵东县环保局与县经信局早在2014115日就报请县人民政府依法关闭青瓦窑。要求2015115日自行关闭到位,对在规定期间没有自行关闭的青瓦窑,县人民政府将于116日至31日,组织相关部门联合执法强制拆除;对未自行关闭的窑主占用的林地、耕地情况进行清理,按森林法、国土法有关法律法规进行处理;对擅自恢复生产的,将严格按新环保法进行处罚,并对相关人员进行拘留。

“这些瓦窑都是烧制青瓦的土窑,一窑青瓦约4万匹,烧制周期为一个月。其中,封窑环节需3-5天,这个阶段由于燃料不完全燃烧,导致了大量烟尘的出现。而我们为了减少青瓦烧制过程中产生裂缝,一般都会在粘土中添加一些 “粘合剂”。就地取用大量粘土,也对附近耕地和植被造成破坏,加上其含有大量粉尘、二氧化碳的废气未经任何处理直接排放到空气中,严重影响到了周围群众生产生活和身体健康”。一位不愿意透露姓名的窑主这样告诉笔者。

据悉,此次强制关闭行动,是经邵东县人民政府经研究决定,由县环保、公安、经信、林业、国土资源局、监察局、工商、邵东供电分公司、廉桥镇政府等多部门联合开展。(苏平)