欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵东县环保局加强环境监管 严格行政执法

发布: 更新时间:2015-01-15 14:28 浏览人数:[ ]

今年来,邵东县环保局以宪法和环保法律法规为依据,严格行政执法,严厉打击各种非法排污行为,取得了显著成效,为全县营造出和谐、生态、文明的社会环境。

该局在重点污染源环境监管上,首先按照分组、分片区的管理模式,按A类企业每月现场监察不低于一次,B类企业每季度现场监察不低于一次,C类企业每半年现场监察不低于一次,D类企业每年现场监察不低于一次的要求,全年共派出近3000人次,对全县350多家企业进行了现场监督检查,重点对国控、省控、涉水、涉重金属、化工、建材等企业及污水处理厂、垃圾填埋场进行了现场监督检查,一批突出的环境问题得到有效解决。

按照“一企一册”的要求,全面收集各企业环评审批资料、“三同时”验收资料、日常监管资料和监测资料等,建立健全了阶段性污染隐患管理台帐。对62个企业进行复查,对17个存在环境问题的企业,据情制定了具体整治方案及整治措施,截至目前,这17家企业中已有12家完成了整治工作,其余的5家企业分别正在准备申请建设项目环境保护竣工验收和补办环评报批手续。

该局还结合“打击违法排污企业,保障群众身心健康”环保专项行动,先后开展了牛马司镇洗煤行业专项整治、廉桥镇青瓦窑行业整治、造纸行业整治、秸秆禁烧专项整治以及火厂坪镇铸造行业整治前期调查摸底工作。2014年,共立案处罚环境违法案件26起,依法提请县人民政府取缔、关闭(淘汰落后设备、产品、生产线)和非法企业39家,已关闭到位10家,处罚企业5家,罚款15.5万元,对纳入执法计划的79家企业共完成现场检查75279次。通过开展各项行业专项整治,有力地打击了非法排污行为,消除了环境污染隐患,确保了全县环境安全。(苏平)