欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

新宁县环保局开展舜皇山国家级自然保护区专项执法检查

发布: 更新时间:2015-01-12 15:37 浏览人数:[ ]

为进一步加强我县自然保护区的生态保护和环境监管,元月5日,县环保局对舜皇山国家级自然保护区进行了专项执法检查。重点检查自然保护区内建设项目情况、旅游项目开发活动以及开矿、砍伐、挖沙等情况。经查,舜皇山自然保护区内无矿山等建设项目以及采石、挖沙等资源开发和破坏性建设活动,保护区核心区和缓冲区内无旅游和生产经营活动,且均未擅自调整保护区范围和功能区,生态环境状况保持良好。同时,保护区按照《中华人民共和国自然保护区条例》,成立了专门的管理机构,并配备了一定数量的保护区管理及技术人员,加强了保护区核心区及缓冲区的日常巡查工作,加大了对盗伐、盗猎、开矿、采石、挖沙等环境违法行为的打击力度。
  通过此次检查,进一步掌握了我县自然保护区环境管理现状,强化了相关管理机构的生态保护意识。下一步,县环保局将进一步加大对自然保护区的环境监管力度。一是加强项目管理。对涉及自然保护区的建设项目进行严格审查,对核心区及缓冲区内的建设项目一律不予审批,对生产试验区内的建设项目严格审批。二是加大督查检查力度。认真履行综合监管职责,切实保护生态环境和自然资源,维护生态安全。

(供稿:新宁县环保局 刘正春)