欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵东县环保局开展青瓦窑专项整治行动

发布: 更新时间:2014-11-25 16:20 浏览人数:[ ]

邵东县开展青瓦窑专项整治行动

 

1125,笔者从邵东县环保局获悉,邵东县廉桥镇青瓦窑行业环境污染专项整治工作已全面铺开。

根据邵东县人民政府办公室1124日下发的《邵东县廉桥镇青瓦窑行业环境污染专项整治工作方案》(邵政办函〔2014〕138号),以及《邵东县人民政府就关于关闭唐树求等19人开办的青瓦窑的决定》(邵政发〔2014〕73号)等文件精神,邵东县人民政府成立了青瓦窑行业环境污染专项整治领导小组,由县政府统一部署,县环保、公安、经信、林业、国土资源局、监察局、工商、邵东供电分公司、廉桥镇政府等部门联合开展此次行动,决定对该县廉桥镇唐某某、邓某某等19人开办的41座青瓦窑进行关闭。

在此之前,邵东县环保局做出了大量工作,对廉桥镇所有的青瓦窑情况进行了全面调查摸底,并召开了相关村干部、青瓦窑窑主及群众代表会议,宣传国家环境保护的法律法规和县人民政府关于关闭青瓦窑的决定,印发资料、张贴标语、悬挂横幅等,为整个行动营造了良好的舆论氛围。

据该县环保局人员介绍,这些青瓦窑都是采用土窑烧制青瓦,属于国家规定的需要淘汰的落后生产工艺,环境污染严重,生产过程中产生的废气和水土流失等环境问题,对周边群众的生产、生活造成严重影响。

此次专项整治行动要求各青瓦窑窑主于2015115日之前自行关闭,拆除设施,整治周边环境。对在规定期间没有自行关闭的青瓦窑,县人民政府将于116日至31日,组织相关部门联合执法强制拆除;对未自行关闭的窑主占用的林地、耕地情况进行清理,按森林法、国土法有关法律法规进行处理。同时,对因工作不实或故意漏报、瞒报和在专项行动中,因未认真履职造成严重影响专项整治顺利进行的相关人员进行责任追究;对再次非法占地建设青瓦窑以及擅自恢复生产的,追究镇、村主要负责人责任。(苏平)