欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

关于全面开展排污费征收稽查和环境监察稽查工作的通知

发布: 更新时间:2011-04-01 09:29 浏览人数:[ ]

各县市环保局、三区环保分局:

为进一步规范环境执法行为,提高环境执法水平,促进排污费依法、全面、足额征收,根据省厅《关于全面开展排污费征收稽查和环境监察稽查工作的通知》(湘环函〔2011〕54号)的要求,我局决定在全市全面开展排污费征收稽查和环境监察稽查工作,组成稽查组对各县市环保局、三区环保分局进行稽查,现将《邵阳市排污费征收稽查和环境监察稽查工作实施方案》(见附件)下发给你们,请你们按方案要求认真做好自查自纠和相关工作。
附件:《邵阳市排污费征收稽查和环境监察稽查工作实施方案》
 
                邵阳市环境保护局
                                                                一一年三月十五日
 
附件:《邵阳市排污费征收稽查和环境监察稽查工作实施方案》
为了进一步规范环境监察和排污费征收工作,深入推动全市环境监察工作开展,根据《排污费征收使用管理条例》、《排污费征收工作稽查办法》的要求,按照省厅《关于全面开展排污费征收稽查和环境监察稽查工作的通知》的精神,结合我市实际,制定本方案。
一、稽查目的
(一)规范环境执法行为,提高环境执法水平,保障环境保护法律、法规和规章的正确实施,促进环境执法队伍建设。
(二)规范排污费征收,保障依法、全面、足额征收排污费,纠正排污费征收过程中的违法违规行为。
二、稽查内容
(一)排污费征收工作
1、排污单位的排污量核定与实际排污量是否相符,排污费是否按标准进行征收,有无截留、应征未征或少征行为。
2、是否按规定及时足额上缴国库,有无压库或不缴库行为。
3、是否按规定执行排污费的减、免、缓缴,有无违规操作。
4、对排污者拒缴、欠缴排污费等违法行为,是否依法催缴、依法实施行政处罚或依法申请人民法院强制执行。
5、是否有违反排污费征收相关规定出台“土政策”,由环境保护行政主管部门以外的机构征收排污费、限制执法人员现场检查、强制规定排污费征收额度等限制排污费征收的行为。
6、排污费征收程序是否合法,征收台账是否规范。
7排污费征收过程中其他违法、违规行为。
(二)污染源现场监察工作
1、污染源监察频次是否符合要求。
2、《污染源现场监察记录单》填写的完整性和规范性、企业遵守环保法律法规情况表述的准确性。
3、污染源环境监察档案建立的完整性,是否进行实时更新。
(三)环境违法案件现场调查取证和处理工作
1、现场调查取证工作程序、实体内容的合法性,法律、法规和规章运用的准确性,包括取证人员的数量和资质。
2、《现场检查笔录》、《调查询问笔录》等执法文书制作的规范性。
3、收集视听资料等其他证据材料的合法性和充分性。
4、监测数据获取的合法性及有效性。
5、处理建议的合法性及与排污单位环境违法行为的匹配性。
6、案件是否按要求进行结案,结案后是否按要求进行卷宗归档。
四、稽查方法
稽查采取查阅档案、案卷与现场调查相结合的方法开展。
五、稽查工作安排
 本次稽查由我局统一部署,市环境监察支队负责组织实施,分自查自纠、重点检查和整改总结三个阶段进行。
    1、自查自纠阶段(2011年3月22日至4月20日)
各县市环保局、三区环保分局要按照稽查工作方案的内容,进行自查自纠,针对存在的问题和薄弱环节进行整改,并形成自查报告。同时在4月20日前将自查报告报邵阳市环境监察支队。
2、稽查阶段(2011年4月20日至2011年5月20日)
4月起,市局稽查组对各县市区开展稽查工作。稽查组重点对国家、省重点监控污染源和造纸、水泥、化工等重点行业进行排污费征收稽查,抽查部分企业并现场核实。将国家、省重点监控、涉重金属、化工、造纸企业和城镇污水处理厂作为污染源现场监察稽查重点,将长期违法排污、屡查屡犯、群众多次投诉案件办理情况作为环境违法案件调查取证工作的稽查重点,切实通过完善执法文书,规范执法行为,提高环境执法效能。
3、整改总结阶段(2011年5月20日至2011年5月31日)
各县市环保局、区环保分局从工作情况、经验教训、存在问题及意见建议四个方面认真进行总结。要根据稽查工作中查出的问题和稽查组提出的处理建议,认真查找原因,研究整改措施,落实整改到位,并在5月31日前将整改情况书面上报我局。
六、工作要求
(一)加强领导,认真开展自查自纠工作。各县市环保局、区环保分局要高度重视本次稽查工作,要专人负责,精心组织,认真按照本方案的要求做好排污费征收稽查和环境监察稽查工作。
(二)依法开展稽查和处理违法违规问题。对发现的问题要及时纠正、予以整改。对发现的违法违规问题,要根据相关法律法规的规定,提出处罚意见和决定或移送有关部门处理。

 



归档时间:

2019-01-01
已归档