欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

关于加强环境应急管理工作的通知

发布: 更新时间:2011-04-01 09:20 浏览人数:[ ]

各县(市)环保局、三区环保分局:

为全面贯彻落实全国环境保护工作会议和全国环境应急管理工作会议精神,不断提高环境应急管理水平,积极防范环境风险,妥善应对突发环境事件,现就加强我市环境应急管理工作的有关事项通知如下:
一、认真谋划“十二五”环境应急管理工作。各县(市)区在制定“十二五”环境保护规划时,要明确规划中环境应急管理内容并纳入当地政府“十二五”应急规划,系统考虑环境应急管理“一案三制”和应急能力建设,认真谋划、准确定位环境应急管理工作,把风险防范工作落实在环境管理的各个环节,力争在“十二五”时期,建立起与地方经济、社会发展要求相适应的环境应急管理体系。
二、强化环境应急管理能力建设。推动建立地方政府领导下的环境应急管理体系,加强应急管理机构、组织及人员队伍建设,做好各项基础性工作。全面提升应急管理的信息化水平,建立区域应急物资信息库,督促指导存在重大环境风险的企业及工业园区建立必要的应急物资储备,提高重点企业及区域应急响应能力。
三、健全环境应急管理工作机制。完善全市环保系统内部应急管理工作机制,把环境应急工作作为环境综合管理的重要内容,在环评审查、审批、环保“三同时”验收、执法监管、环境监测等各项环境管理工作中充分落实防范环境风险和环境应急管理各项要求,督促企业切实落实环境风险防范治理措施。要不断完善外部应急联动机制,积极推动与交通运输、公安消防等部门建立应急协作机制,提高应对环境安全事故的协同作战能力。
四、妥善处置各类突发环境事件。将妥善处置各类突发环境事件摆在环境应急管理工作的首要位置,特别是对涉及饮用水污染、重金属污染、危险化学品污染以及由环境问题引发的群体性事件,要做到第一时间报告、第一时间赶赴现场、第一时间开展监测、第一时间向社会发布信息,迅速查明原因并采取有效措施,控制事态发展。严格落实信息报送制度,确保信息报告及时、畅通、有效,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报现象。对发生的突发性环境事件切实做到“事件原因没有查清不放过,事件责任者没有严肃处理不放过,整改措施没有落实不放过”,力保环境安全。
五、突出环境应急预案建设和管理。加强应急预案管理。指导各重点企业开展环境应急预案备案登记工作。按照环保部要求,规范应急预案备案和评审工作,指导企业做好应急预案编制和演练。年内各地要选择1家重点行业企业,开展环境应急预案备案登记试点工作,从企业环境应急预案编制、评估、审查、备案登记等各个环节完善企业环境应急预案,督促指导企业开展应急演练,并总结完善环境应急预案。
六、深化环境风险防控。按时保质完成重点行业企业环境风险及化学品检查工作,深入分析企业环境风险检查质量核查中发现的问题并及时整改。扎实推进饮用水源地环境安全保障工作,确保饮用水源地的水质安全。不断深化尾矿库环境应急管理,加强工业园区环境应急管理工作,积极探索工业园区环境应急管理的方式方法。
七、扎实做好环境投诉受理工作。各地要积极推进环境投诉受理工作机构队伍建设,全面开通12369环保举报热线,提高群众环保举报办理效率和质量;要对群众多次反映、污染状况仍未改善的举报案件建立督办机制,加大督办力度,对需要与其他部门联合查办的举报案件,及时报请当地政府协调相关部门处理。
 
邵阳市环境保护局
二O一一年三月十五日