欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

新宁县出台生态文明建设战略意见

发布: 更新时间:2015-11-11 09:48 浏览人数:[ ]

为推进国家生态文明建设示范区建设进程,激励和调动各部门、乡镇、村及全社会参与生态文明建设,确保我县于2023年之前在邵阳市率先建成国家生态文明建设示范区(生态县),新宁县出台了关于加快推进生态文明建设的实施意见》。

《意见》明确了生态文明建设的指导思想和总体目标:要立足我县实际,以科学发展观和十八大精神为指导,围绕“建设中国生态旅游强县”的目标,调整优化产业结构,大力发展生态经济和循环经济,改善生态环境,培育生态文化,努力把新宁建成山川秀美、环境优良、经济繁荣、生态宜居、平安文明、人与自然和谐的生态文明示范区。到2023年,成功创建国家级生态文明建设示范区。全县森林覆盖率达75%,城镇人均公共绿地面积达12平方米;城镇污水集中处理率达8%以上,生活垃圾无害化处理率达90%以上;主要河流、水库水质达到水环境功能区划要求,城乡集中式饮用水源地水质达标率达100%;单位万元生产总值能耗、主要污染物排放总量减排控制在县下达指标以内,水、气、声质量保持优良。

《意见》明确了生态文明建设的4主要任务:一是壮大生态产业通过全面推进生态文明建设,促进产业升级,优化结构和布局,转变经济发展方式,重点发展生态旅游业,打造中国旅游强县,优化发展生态农业、生态工业和生态服务业,构建具有新宁特色的生态经济结构。二是优化生态环境。实施山青、水绿、天蓝、地净工程,加强生态环境保护与建设,构建秀美新宁。三是建设生态城乡。强农村环境综合整治,坚持以生态乡镇和生态村创建为抓手,大力实施农村清洁工程,加强畜禽养殖污染防治,切实控制农业面源污染,加强农村生态示范创建工作,全面提高村镇环境综合整治水平,加快新农村建设步伐,着力改善农村人居环境。四是弘扬生态文化。通过全方位的宣传教育,普及生态文明知识,强化全民生态文明理念,倡导绿色的生产、生活方式。

为确保生态文明建设各项工作任务落到实处,《意见》还强调了落实生态文明建设的保障措施。要统一思想认识,强化组织保障,完善目标考评机制,加大领导和统筹力度,形成县委、县政府统一领导,各部门、各乡镇良性互动,协调配合的推进机制;要加大投入力度,确保生态文明建设项目的各项资金得到落实。完善投入保障机制;建立健全生态文明建设责任制,完善目标考评机制,按生态文明创建职责要求,严格工作督查和考评。

(供稿:刘正春)