欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

国家七部门评估组对舜皇山国家级自然保护区管理进行评估

发布: 更新时间:2015-10-09 16:52 浏览人数:[ ]

918日,由中国科学院动物研究所研究员宋延龄任组长的国家七部门(环境保护部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局、中国科学院、国家海洋局)国家级自然保护区管理评估组一行7人到舜皇山国家级自然保护区开展管理评估工作。县领导秦立军、谭精益、陈秋良、伍华珍、谭小君、黄一郦灵、王海昀陪同调研或出席座谈会。

  评估组通过现场考察、审阅书面材料、听取保护区情况汇报等形式,与保护区职工、原著居民代表进行交流座谈,并对保护区的机构设置与人员配置、山林权属、基础设施建设、保护仪器设备配置情况、资源本底调查与监测、人员培训、宣传教育等方面进行了现场综合评估。

  舜皇山国家级自然保护区土地总面积21719.8公顷, 20099月经国务院批准设立国家级自然保护区。其中列入国家一级保护野生动物有云豹、林麝、白颈长尾雉和黄腹角雉等4种,列入国家一级保护野生植物有银杉、资源冷杉、伯乐树、南方红豆杉、红豆杉、银杏等6种,特别是保护区现有的58株银杉占全球仅存数量的1.3%,现有的50株资源冷杉占全球仅存数量的2.5%。近年来,保护区始终遵循“立足保护、适度开发”的宗旨开展各项工作,目前,主要保护对象稳定,生物多样性丰富。

  评估组对新宁县委、县政府高度重视舜皇山国家级自然保护区的管理工作以及保护区对资源管理、巡护、规划、宣教和资源冷杉培育方面取得的成绩给予了充分肯定,同时指出了保护区在基础设施建设和资源检测上面的不足。评估组建议一要尽快理顺体制,完成转型;二要加强工作人员的能力培训,注重专业人才的培养和引进;三要以资源保护为主、旅游开发为辅的模式发展旅游,并加强开发过程中对保护区的监测和监管。

  县委副书记、县长谭精益向评估组表示,要以此次评估为动力,认真落实专家们的意见和建议,对存在的问题加以整改,进一步提升保护区的建设与管理水平。(供稿:新宁县环保局)