欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市2015年核安全文化宣贯专项行动情况汇报

发布: 更新时间:2015-08-20 10:47 浏览人数:[ ]

一、领导重视

为确保全市核安全文化宣贯工作顺利开展,局领导非常重视,局党组召开了专题会议,研究制定了《邵阳市核安全文化宣贯专项行动实施方案》,成立了核安全文化宣贯专项行动领导小组,指导全市核安全文化宣贯专项行动。《邵阳市核安全文化宣贯专项行动实施方案》对本次核安全文化宣贯专项行动的组织保障、宣贯对象、宣贯内容、宣贯进度、检查总结等各个环节的工作进行了详细安排。为使这次核安全文化宣贯专项行动取得实效,局里核安全文化宣贯专项行动领导小组由分管副局长任组长,辐射科科长任副组长,辐射科其他同志为成员。领导小组在辐射科设专项行动办公室,具体负责全市核安全文化专项行动的组织、协调和指导工作。

二、措施得力

1、全面覆盖与重点宣贯相结合

先对重点单位的重点人员进行重点宣贯。今年3月,我们参加了省厅举办的市级环保部门辐射监管人员核安全文化宣贯后,将湖南省地球物理地球化学勘查院等12家使用Ⅱ类射线装置或放射源的省管单位及相关人员列为重点宣贯的对象。目前,全市共有7家单位使用15枚密封放射源(不包括市中医医院使用陀螺刀60Co),4家单位使用乙级非密封放射性工作场所。3月4日到10日,我们对上述单位逐个进行执法检查。针对检查中发现和存在的问题,对他们分别采用小型宣贯和现场宣贯的方式进行核安全文化宣贯。共召开小型宣贯会8场,现场宣贯4次,参加宣贯人数达到150人次。

为实现两个“覆盖”,我们对全市所有持证单位的全部从业人员进行全面宣贯,先后下发《关于举办2015年第一轮辐射安全与防护知识培训的通知》(邵市环函〔2015〕83号)和《关于举办2015年第二轮辐射安全与防护知识培训的通知》(邵市环函〔2015〕104号)两个文件,要求全市所有辐射工作单位将本单位所有放射工作人员分两批全部参加核安全文化宣贯,并取得南华大学颁发的证书。2015年6月5日-10日,我局与南华大学一起分别在邵阳市、武冈市举办了两轮三期辐射安全与防护暨核安全文化宣贯培训班,全市132家持证单位共457人参加了宣贯培训班。

2、突击检查与日常监管相结合

为了做好一年一度的辐射安全评估工作,确保辐射工作单位辐射环境安全,从年初开始到5月底,我们分别对全市132家持证单位中的100家(其余20家为乡镇医院,由县市环保局进行执法检查,目前已全部完成检查)进行了135次执法检查。对在执法检查中发现存在安全隐患的单位以及有关安全防护制度落实不到位的单位进行突击检查或复查,督促相关单位切实排除安全隐患,落实各项安全防护措施。全市目前无废弃闲置放射源。

3、查摆问题与整改落实相结合

通过执法检查和核安全文化宣贯专项行动,共查出相关辐射工作单位存在未批先建、放射工作场所无警示标识、不佩戴剂量卡、《辐射安全许可证》超过使用期限、非法转入放射性同位素等违法行为共36起,分别对各种违法行为做了现场检查记录,下达了限期改正违法行为通知书。在限期改正日期之后10日内,我们对所有限期改正的违法行为进行检查,除三个未批先建单位正在补办环评审批手续外,其余33起违法行为已改正到位。