欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

核与辐射管理科2015年上半年工作总结

发布: 更新时间:2015-07-13 10:36 浏览人数:[ ]

一、全面完成核安全文化宣贯专项行动工作

1、认真制定工作方案

为确保全市核安全文化宣贯工作顺利开展,局领导非常重视,局党组召开了专题会议,研究制定了《邵阳市核安全文化宣贯专项行动实施方案》,成立了核安全文化宣贯专项行动领导小组,指导全市核安全文化宣贯专项行动。《邵阳市核安全文化宣贯专项行动实施方案》对本次核安全文化宣贯专项行动的组织保障、宣贯对象、宣贯内容、宣贯进度、检查总结等各个环节的工作进行了详细安排。

2、扎实开展宣贯活动

为保证全市所有持证单位的全部从业人员参加宣贯,我们先后下发《关于举办2015年第一轮辐射安全与防护知识培训的通知》(邵市环函〔2015〕83号)和《关于举办2015年第二轮辐射安全与防护知识培训的通知》(邵市环函〔2015〕104号)两个文件,并到各个单位督促落实,要求他们将本单位所有放射工作人员分两批全部参加核安全文化宣贯,取得南华大学颁发的证书。2015年6月5日-10日,我局与南华大学一起分别在邵阳市、武冈市举办了两轮三期辐射安全与防护暨核安全文化宣贯培训班,全市132家持证单位共457人参加了宣贯培训班。

3、积极迎接省厅检查

    6月22日接到省厅的检查通知以后,我们认真汇总材料,将核安全文化宣贯落实过程中的详细资料,包括下发的各项通知、现场宣贯的记录、集中宣贯的名单等整理成册,以迎接省厅检查。6月25日,李局长亲自向省厅检查小组做了详细的汇报,省厅领导对我市的核安全文化宣贯工作给予了充分肯定。

二、加大辐射环境执法力度

1、按法律规定完成辐射监测

根据《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》(环保部第18号令)的要求,使用放射性同位素与射线装置的单位,必须对相关场所进行辐射监测。我科于2015年3月26日,对全市所有持证单位下发了《关于做好2015年辐射安全与防护工作的通知》(邵市环函〔2015〕75号),要求各单位于5月30日前,完成辐射环境监测工作。到目前为止,除部分乡镇医院外,已有125家持证单位进行了辐射环境监测。

2、按省厅要求进行重点检查

根据省厅的要求,湖南省地球物理地球化学勘查院等13家使用Ⅱ类射线装置或放射源的单位为重点监管单位。为确保监管到位,今年3月,我科对这13家单位对逐个进行执法检查,消除可能存在的安全隐患。

3、按年度计划进行执法检查

年初,我们对58家持证单位制定了每年一次的检查计划。到目前为止,已经完成了40家单位的执法检查。

4、依法要求改正各种违法行为

在执法检查的过程中,我们发现相关辐射工作单位存在未批先建、放射工作场所无警示标识、不佩戴剂量卡、《辐射安全许可证》超过使用期限、非法转入放射性同位素、培训不到位等违法行为共36起,对各种违法行为我们都做了现场检查记录,并下达了限期改正违法行为通知书。在限期改正日期之后10日内,我们对所有限期改正的违法行为进行了检查,除三个未批先建单位正在补办环评审批手续外,其余33起违法行为均已改正到位。

三、妥善调处信访投诉,规范移动通信基站建设行为

1、积极应对群众投诉

2015年上半年,我科共接到群众来电来访23起,其中12345投诉热线转办案件10起,群众来电咨询5起,群众来访8起。在接到来电来访后,我们都及时到现场进行调查了解,积极与群众沟通,了解群众需求,再根据实际情况,依法处理,妥善地处理了所有纠纷投诉。

2、坚持先批后建,依法运行  

    在纠纷的调处过程中我们发现,大部分纠纷投诉都是因为基站没有经过环评审批而引起的。为此,我们于2015年6月4日,向铁塔公司下发了《关于依法规范移动通信基站建设行为的通知》(邵市环函〔2015〕138号),要求铁塔公司停止未批先建行为,坚持依法建设,依法运行。