欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

关于在基站建设和运营过程中认真做好环境保护工作的函

发布: 更新时间:2015-03-25 09:12 浏览人数:[ ]

 

 
 
邵市环函〔2015〕74号
关于在基站建设和运营过程中认真做好
环境保护工作的函
 
中国铁塔股份有限公司邵阳分公司:
    为促进我市移动通信事业依法有序建设运行,切实维护好各方权益,减少化解矛盾纠纷,确保社会大局稳定。请你公司在基站建设和运营过程中认真做好相关环境保护工作。
一、坚持先批后建,坚决杜绝先建后批或边批边建行为
    应遵守以下法律条款:
1、《环境保护法》第十九条:编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。
2、《环境保护法》第六十一条:建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状。
3、《环境保护法》第六十三条第(一)款:企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留: (一)建设项目未依法进行环境影响评价,被责令停止建设,拒不执行的;
4、《湖南省建设项目环境保护管理办法》(湖南省人民政府令第215号)第七条:建设项目经环境保护行政主管部门依法审查批准环境影响评价文件后,发展和改革等部门方可审批或核准立项,国土资源部门方可批准用地、发放采矿许可证,规划部门方可发放规划选址意见书,建设部门方可发放施工许可证,安全生产监管部门方可发放安全生产许可证。
5、《湖南省建设项目环境保护管理办法》(湖南省人民政府令第215号)第二十四条:建设项目的环境影响评价文件未经环境保护行政主管部门批准,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该建设项目的环境保护行政主管部门责令停止建设,可以处5万元以上20万元以下的罚款;擅自开工建设并建成投入生产的,由有权审批该建设项目的环境保护行政主管部门责令停止生产,可以处10万元以上20万元以下罚款。
二、基站建设运营过程中要严格遵守“三同时”制度,按时向环保部门申请环境保护竣工验收
应遵守以下法律条款:
1、《环境保护法》第四十一条:建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置。 
2、《湖南省建设项目环境保护管理办法》(湖南省人民政府令第215号)第二十二条:建设项目竣工后,对与建设项目配套的环境保护设施,建设单位必须书面向负责审批的环境保护行政主管部门申请验收。建设单位提出验收申请时,应当向环境保护行政主管部门提交环境保护设施工程总结、试运行情况、环境保护监测报告以及验收申请报告。
3、《湖南省建设项目环境保护管理办法》(湖南省人民政府令第215号)第二十三条:建设项目需要进行试生产的,建设单位应当经负责审批该建设项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门同意,并接受环境保护行政主管部门的监督检查;试生产期间环境保护设施必须同时投入试运行。自开始试生产之日起3个月内,建设单位必须向负责审批该建设项目的环境保护行政主管部门提出建设项目配套环境保护设施验收申请。
4、《湖南省建设项目环境保护管理办法》(湖南省人民政府令第215号)第二十五条:建设项目需要配套建设的环境保护设施未经验收或者验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止生产和使用,可以处1万元以上10万元以下的罚款,并将污染防治设施建设保证金充作污染治理专项资金。
三、加大信息公开和公众参与力度
应遵守以下法律条款: 
    1、《环境保护法》第五十三条:公民、法人和其他组织依法享有获取环境信息、参与和监督环境保护的权利各级人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,应当依法公开环境信息、完善公众参与程序,为公民、法人和其他组织参与和监督环境保护提供便利。 
2、《环境保护法》第五十四条第三款:县级以上地方人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,应当将企业事业单位和其他生产经营者的环境违法信息记入社会诚信档案,及时向社会公布违法者名单。
    3、《环境保护法》第五十六条第一款:对依法应当编制环境影响报告书的建设项目,建设单位应当在编制时向可能受影响的公众说明情况,充分征求意见。 
四、按程序进行基站建设项目的环评审批及验收
1、移动通信基站项目申请立项前必须向环保部门办理申报登记手续。
2、移动通信基站项目建设单位携带立项报告及批复和环评报告到环保部门进行项目审批。环评报告由具有一定资质的环评单位来完成。
3、项目建设完成后,建设单位委托有资质的机构编制环境保护验收监测报告。
4、项目建设完成后,建设单位向负责审批的环保行政主管部门申请项目竣工环保验收,提交建设项目竣工环境保护验收申请报告,并附环境保护验收监测报告或调查报告资料。
5、环保部门进行建设项目竣工环保验收。
6、符合验收条件的,批准验收报告。
7、项目开通运行。
五、有关工作要求
1、4月10日前,报送2015年度建站计划和基站布点情况;
2、4月30日前,按基站总数5%的比例,报送敏感基站分布情况,于6月30日前完成监测工作,并汇总数据报市环保局辐射科;
3、4月30日前,报送2015年度电磁辐射安全与防护知识宣传计划;
4、4月20日前,上报2015年度走“绿色通道”进行基站建设环评审批的计划;
5、5月30日前,在原三通信公司与市环保局建立联动工作机制的基础上加强沟通,进一步完善联动工作机制。
 
 
                              邵阳市环境保护局
二〇一五年三月二十三日