欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市2015年核安全文化宣贯专项行动实施方案

发布: 更新时间:2015-03-04 09:22 浏览人数:[ ]

 

 
邵阳市2015年核安全文化宣贯专项行动
实施方案
 
    为强化核与辐射安全从业者的法律意识,加强核安全文化建设,进一步提升核与辐射安全水平,根据环保部《关于开展核安全文化宣贯推进专项行动的通知》(环办函〔2014〕1099号)和《湖南省核安全文化宣贯专项行动实施方案》(湘环办函〔2014〕677号)的要求,我局决定从2015年1月到2015年7月,在全市范围内开展一次核安全文化宣贯推进专项行动。为了使这次专项宣贯活动取得预期效果,特制定本实施方案。
    一、组织保障
    为确保全市核安全文化宣贯工作顺利开展,切实加强组织领导,我局成立了宣贯领导小组,领导全市专项行动。分管副局长任组长,辐射科科长任副组长,辐射科其他同志为成员。领导小组在辐射科设专项行动办公室,具体负责全市专项行动的组织、协调和指导工作。
    二、宣贯对象
    全市《辐射安全许可证》持证单位负责人及其监管人员和责任人,县市区环保部门辐射安全监管人员。
    三、宣贯内容和教材
    宣贯内容是核与辐射安全与防护基本知识和相关法律法规。宣贯教材采用环保部组织编制的《核技术利用辐射事故(事件)典型案例剖析》、《核技术利用事故案例及经验反馈汇编》、《核技术利用法规标准汇编》和《核安全文化手册》。
    四、进度安排
    1、筹备阶段(2015年1月10日~2月28日)
    辐射科负责对全市专项行动的组织、协调和指导,制定《邵阳市2015年核安全文化宣贯专项行动实施方案》,并上报省环保厅。
    2、实施阶段(2015年3月1日~5月30日)
    (1)2015年3月,按省厅要求参加辐射安全监管人员(宣贯教员)培训班。
    (2)2015年3月,结合“两会”期间安全检查的实际情况,向相关单位的辐射工作人员及监管人员宣贯有关法律法规及辐射安全与防护知识。
    (3)2015年3月~5月,协助省厅做好全市使用Ⅲ类以上(含Ⅲ类)放射源、Ⅱ类射线装置《辐射安全许可证》持证单位负责人及其监管人员和责任人的宣贯工作。
    (4)2015年4月~5月,结合年度辐射环境监测工作,到辐射工作场所,对全市使用Ⅳ、Ⅴ类放射源或Ⅲ类射线装置、非密封放射性物质工作场所《辐射安全许可证》持证单位负责人及其监管人员和责任人进行宣贯工作,同时督促持证单位开展自主宣贯,并对在检查宣贯过程中发现的问题限期整改。
    (5)2015年5月,举办一期全市环保局监管人员、辐射工作人员核安全知识宣贯班,进行集中宣贯。
    3、检查总结阶段(2015年6月1日~7月10日)
    辐射科对在方案实施过程中发现问题的整改落实等情况进行检查考核,并对该专项行动工作进行认真总结,形成总结报告,上报省环保厅。