欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

关于进一步加强危险废物规范化管理工作的通知

发布: 更新时间:2015-06-08 20:11 浏览人数:[ ]

邵市环函〔2015〕141

 

关于进一步加强危险废物规范化管理工作的

  


各县市环保局,大祥、双清、北塔、宝工园分局,涉危险废物单位:

        危险废物规范化管理是“十二五”期间固废管理工作的重点。近年来,在市、县二级环保部门及涉危险废物单位的共同努力下,全市危险废物规范化管理取得了一定成效,但仍存在底数不清、危险废物超期贮存未处置、危险废物擅自处置、涉危企业规范化管理档案不健全等问题。为进一步提升全市危险废物规范化管理水平,现就有关事宜通知如下:

   一、进一步摸清底数

    继续开展危险废物摸底调查,在2个月内,摸清辖区内工业企业危险废物产生单位及废矿物油产生单位情况。

   二、推动工业危险废物及时规范处置,消除环境隐患

    对危险废物贮存超过一年未处置的,限期在2个月内依法转移处置。对企业破产、停产,确实无法落实相关责任人的,应及时报请当地人民政府依法处置遗留危险废物。严肃查处危险废物产生单位擅自利用锅炉等设施内部处置危险废物污染环境的违法行为。危险废物产生单位的自有危险废物处置设施确实经过环评审批,能够实现达标排放的,需经环保部门同意后方可内部处置危险废物,但须建立详细的运行台账。

    三、逐步推进废矿物油规范化管理。开展废矿物油产生单位危险废物申报登记工作,摸清辖区内废矿物油产生情况。严肃查处废矿物油非法转移、非法处置等环境违法行为,逐步推进废矿物油产生及收集单位规范化管理,消除环境隐患。

   四、进一步落实《湖南省环境保护厅关于加强涉危险废物产生单位规范化管理工作的通知》(湘环函〔2014〕533号)要求,所有涉危险废物企业一要加强危险废物管理能力建设,明确责任,专人专岗负责,加强培训,提高人员素质;二要加强现场管理,危险废物规范贮存、依法转移,防范环境风险;三要完善危险废物管理档案,涉危企业要严格按照湘环函〔2014〕533号文要求,建立企业基本资料档案(主档)及年度档案(副档),妥善保存历史档案。


                                  2015年6月8