欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

关于开展危险废物环境污染专项整治行动的通知

发布: 更新时间:2011-03-28 09:37 浏览人数:[ ]

 

 邵市环发〔2011〕24号
 关于开展危险废物环境污染专项整治行动的通知
 各县(市)环境保护局,三区环保分局,局属各科(室):
根据省环保厅《关于开展危险废物环境污染专项整治行动的通知》(湘环发〔2011〕10号)文件要求,为进一步加强危险废物的管理,有效遏制危险废物环境污染违法行为,促进我市全境内危险废物规范化管理,确保环境安全,维护社会稳定,我局决定在省环保厅的统一部署下,今明两年组织开展全市危险废物环境污染专项整治行动。现将《邵阳市危险废物环境污染专项整治行动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。
相关资料请从邮箱:syhb406@163.com下载。
联系人:陈锋      联系电话:5311647 
 
附件:邵阳市危险废物环境污染专项整治行动实施方案
 
           邵阳市环境保护局
      二一一年三月二十一日
 
主题词:危险废物   整治   行动   通知
 报:省环境保护厅
邵阳市环境保护局办公室                    2011年3月21印发
附件:
 邵阳市危险废物环境污染专项整治行动实施方案
根据省环境保护厅《关于开展危险废物环境污染专项整治行动的通知》(湘环发〔2011〕10号)精神,认真落实危险废物环境污染整治任务,特制定邵阳市危险废物环境污染专项整治行动实施方案:
一、目的意义
通过专项整治,全面摸清我市涉危企业数量和布局,掌握每一家企业产生与处置危险废物的情况及企业周边的社情,在此基础上进一步加强危险废物的管理,规范危险废物从产生、贮存至转移、处置、利用全过程的活动,有效遏制危险废物环境违法行为,消除环境安全隐患,保障人民群众身体健康,维护社会稳定。
二、整治目标
1、摸清底数,建立台帐
摸清我市涉重金属、化工等重点行业的危险废物产生、收集、利用和处置单位底数,环保部门和企业均建立台帐,提高环境管理水平。
2、严肃查处,集中整治
对照现有法律法规,明确对非法处置、违法转移和无证经营危险废物等违法行为应承担责任和查处要求,提高全市危险废物安全处置水平,有效控制我市电解锰阳极泥利用、炼焦等重点行业的危险废物污染,切实解决突出环境问题。
3、调结构,转方式
通过关停一批、淘汰一批、限期整改一批、扶大扶强一批,促进有色金属、医药、化工等行业产业结构调整和优化升级。
三、整治重点
(一)重点行业
涉及铅、镉、铬、铜、镍、砷、锌的有色、黑色、化工等重点行业,包括次氧化锌生产、电解锰阳极泥再利用、炼焦等。
(二)重点单位
1、所有产生、收集、利用和处置涉重金属危险废物的单位。
2、所有产生、收集、利用和处置医药化工危险废物的单位。
3、废矿物油收集、处置利用单位。
四、整治内容
与重金属环境污染整治计划相结合,全面督查整治危险废物污染防治情况,包括危险废物识别标志设置情况;危险废物管理计划制订情况;危险废物申报登记、转移联单、应急预案、危险废物经营许可证等管理制度执行情况;危险废物贮存、利用、处置等经营活动是否符合相关标准规范等情况。
五、整治步骤
1、摸清底数,建立台账
“三看四查”,全面检查危险废物产生、处置、利用单位环境污染防治情况。一看现场;二看环保手续;三看管理资料。一查危险废物贮存、堆放情况;二查危险废物产生、处置种类、数量与环评是否一致;三查危险废物转移是否符合相应规范;四查“固废法”要求的管理内容是否落实。
已发放危险废物经营许可证的单位由省厅负责检查,市环保局配合。
2、严肃查处,集中整治
(1)对无证经营危险废物单位限其于2012年8月1日前办理危险废物经营许可证,逾期未获许可报请市县人民政府予以关闭。
(2)对危险废物经营许可证单位不按照许可证规定的经营范围经营的单位进行处罚或吊销危险废物经营许可证。
(3)对产生危险废物的单位不按照国家法律法规要求贮存、转移危险废物的进行处罚。
(4)对造成危险废物严重污染环境的责令停产整治,限期整改,逾期未完成治理任务的报请当地政府予以关闭。
六、责任与要求
对危险废物环境污染专项整治工作实行目标管理考核,建立问责制。
1)在协调配合的基础上,实行明确分工:所有涉重金属企业的整治由市环境监察支队牵头负责,污染防治科配合;所有医药化工及废矿物油等回收处置利用企业的整治由市污染防治科牵头负责。分别按照规定要求审核、汇总、建档。由市环保局污染防治科汇总上报。
2)企业整治验收:市环保局负责对责令整治企业进行整治验收。
3)市环保局将适时组织对县市区各阶段整治工作进行督查,对整治企业进行抽查,对逾期不能完成整治工作的企业实行挂牌督办,对整治不力,造成严重环境污染和重大社会影响的县市区实行区域限批,并依法追究相关责任。
4)对逾期不能完成整治工作的企业实行挂牌督办,对整治不力,造成严重环境污染和重大社会影响的县市区依法追究相关领导的责任。
企业整治验收标准和县市区整治工作考核要求另行下发。
七、组织保障
1、成立机构、加强领导。为加强危险废物专项整治的领导,决定成立市危险废物专项整治领导小组,全面负责指导、协调危险废物专项整治工作。
领导小组组长:周玉石
副组长:蒋邵斌、宁少华
成员:邓卫国、王杰、陈锋、申寒松
各县市区应成立相应组织机构,明确专人负责,制定工作方案,确保工作有序开展。工作方案和具体经办人员名单请于2011年3月25日前报送市环保局,联系人:陈锋,电话:5311647。
八、时间安排
12011年3月组织相关人员参加省厅危险废物环境污染专项整治工作培训。
22011年4月至6月进行摸底调查,摸清情况、查找问题,建立现有危险废物产生、经营单位档案。
按要求填报《危险废物登记表》(见附表1)报环保部门审核,环保部门进行现场检查后分别填写《工业危险废物产生单位污染防治情况督查表》(见附表2)、《危险废物经营单位污染防治情况督查表》(见附表3),各县市区环保局汇总填报《危险废物产生单位产生、处置、利用危险废物情况汇总表》(见附表4)。
32011年7月至8月完善台账,对录入全市危险废物管理信息系统的企业情况进行审核、汇总和分析。
42011年9月组织培训,对排查出的问题逐一提出处理意见,下发整治通知。
52011年10月至2012年7月各单位进行整改。各县市区环保部门按照整治要求进行督查、督办,对不按期整改的严肃查处。
62011年11月15日前各县市区上报阶段整治工作报告。
72012年8月前市环保局组织对责令整治企业进行整治验收。
82012年9月迎接省环境监察总队和省固废站联合组织的交叉执法检查。
92012年12月迎接省环保厅对全市整治情况进行考核验收,整治结果向媒体公布。