欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

双清分局用制度强化干部职工作风建设

发布: 更新时间:2016-04-27 09:04 浏览人数:[ ]

双清环保局进一步强化干部职工作风建设

 

为严肃工作纪律,规范干部职工行为,进一步加强作风建设,双清分局根据上级的相关规定和要求,结合本单位实际,强化了有关作风建设的规定。

一、严格实行上下班签到制度

上下班时间为上午800时至1200时,下午230分至530分(夏季300时至600时)。上下班必须到局办公室进行签到,其它人员不得代为他人签到,对迟到、早退的人员办公室要认真做好登记。上班后10分钟内完成签到,半小时后到岗或半小时前离岗为旷工,当天旷工1小时以上(含1个小时)为旷工半天,当天旷工4个小时(含4个小时)以上为旷工1天。如遇塞车或外出执法等特殊情况,必须提前报告局办公室进行登记和补签。

二、严格实行请、销假制度

(一)请事假。工作人员确有重要事情需要本人亲自处理的,可以书面提出请假申请,遇有特殊情况不能书面提出申请的,可以电话请假,但事后要及时补办请假手续。一般工作人员,请事假半天由分管领导批准,请假一天以上(含1天)由局长批准,班子成员请假一律由局长批准,并到办公室进行登记。不得超假,假期满后要及时销假,如不按时销假一律按旷工处理,全年累计事假不得超过7天。

(二)请病假。工作人员因病(含非因工负伤)无法正常工作,需要治疗时,应事先提出请假申请,突发疾病的可以电话请假,事后需持医院病历,及时补办请假手续。一般工作人员,请病假半天由分管领导批准,请假1天以上(含1天)由局长批准;班子成员请假一律由局长批准,并到办公室进行登记。不得超假,假期满后要及时销假,如不按时销假一律按旷工处理,全年累计病假不得超过15天。

(三)请婚假。根据《婚姻法》以及《计划生育条例》的规定,休婚假,本人需向单位提交休婚假申请书,经分管领导审核,报局长批准。按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,可享受3天婚假。符合晚婚年龄(女23周岁,男25周岁)的,可享受晚婚假15天(含3天法定婚假)。假期满后及时销假,如不按时销假一律按旷工处理。

(四)请产假。2016330日下午,湖南省十二届人大常委会第二十一次会议表决通过了《湖南省人口与计划生育条例(修正案)》,经过分组审议,修正案将男方护理假由修正案草案提出的15天变更为20;女方产假为158天。

(五)请丧假。根据《中华人民共和国劳动法》的规定,干部职工本人的配偶、直系亲属(系指祖父母、父母、子女、公婆、岳父母等)死亡时为料理丧事可以申请丧假。丧假一般不得超过5天,如需去外省、市料理丧假的,假期可酌情增加,但一般不超过7天。本人需向单位提交休假申请书,经分管领导审核,报局长批准。假期满后及时销假,如不按时销假一律按旷工处理。

三、严格执行作风建设的规定

(一)办公室上班有关规定。开门办公,认真履行职责,忠于职守,爱岗敬业,努力工作。上班时间严禁做私活;严禁上网聊天、炒股、玩游戏、看电影、放影碟、听音乐、耍手机、查找(下载、传送)与工作无关的信息(资料);严禁利用微信发红包和谈论与工作无关的事情;严禁脱岗、离岗、串岗做与工作无关的事;严禁做影响办公室正常工作秩序和损害办公室形象的其它事情。

(二)外出执行公务有关规定。工作人员外出执行任务,需向局长或分管局长报告,并在“工作去向牌”上注明去向,执行公务中必须坚持原则,秉公执法,防止泄密失密,自觉维护好单位形象;严禁工作日中午饮酒;严禁以执行公务为名,假公济私,为本人、亲友或他人谋取不正当利益;严禁以领导和单位名义办理与执行公务无关的其它事项;严禁未经请示随意表态或个人作出决定;严禁接受企业或其它单位的宴请,严禁雁过拔毛式的执法行为发生,坚决根治执法陋习。

(三)操办婚丧喜庆事宜的规定。不准大操大办婚丧和其它喜庆事宜。婚礼宴请人数一般不超过200人(20桌),婚嫁双方同城合办婚宴的,晏请人数不得超过300人(30桌)。葬礼应从严控制规模,不准收受或者变相收受任何被管理对象的礼金及贵重礼品;禁止由任何单位或者个人支付应由本人承担的操办费用;禁止动用执法执勤等特种车辆,不准违规动用公务用车,婚礼车队和殡葬车队规模不得超过8辆;不准给亲戚以外操办婚丧或其它喜庆事宜的党和国家工作人员送礼及贵重礼品;工作人员在操办婚礼10个工作日前向本单位纪检监察组报告,说明操办事宜、时间、地点、邀请人数及范围等情况,承诺遵守相关纪律,并于事后10个工作日内报告遵守承诺情况。操办葬礼应于5个工作日内报告实际情况。

四、奖惩措施

(一)成立局作风建设考核领导小组,艾丹任组长,梁晓晖、李光勇、尹文质任副组长,姚永、袁朝广、王雄兵、郭志军为成员,袁朝广同志兼考核办公室主任,负责考核日常工作,纪检组长负责监督落实。

(二)工作人员有如下情形的,取消年终评先评优资格,并依据《纪律条例》给予相应处理,被上级部门通报的,扣发半个月津补贴。

1、迟到或早退累计达10次的。

2、全年累计请假7天(含7天)以上的。

3、旷工5天以上的。

4、病假超过15天(含15天)以上的。

5、上班时间上网、炒股、玩游戏、看电影、耍手机、玩微信的。

(三)外出执行公务违反规定情节较轻的,责令其写出书面检查,在全体干部职工大会上做检查;情节较重的,依照有关规定,给予组织处理或党纪政纪处分。

(四)违规操办婚丧喜庆事宜的,视情节轻重,给予批评教育,组织处理;构成违纪的,给予党纪政纪处分;违规收受礼金及贵重物品,一律收缴。

五、本规定自201651日起实施。