欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

新宁县环保局纪检组多措并举突出纪检主业主责

发布: 更新时间:2014-09-22 17:22 浏览人数:[ ]

“全局各部门要严格坚持‘三同时’验收制度,依法依规行使环保审批职权。局纪检监察部门将加大监督审核力度,凡发现假公济私、徇私舞弊和违规环保审批行为,将严厉查处”近日,新宁县环保局召开全体干部职工作风整顿会,该局纪检组对干部作风和履职行为进一步作了明确和要求。

今年来,新宁县环保局纪检组严格县纪检监察工作会议要求,进一步调整工作分工,厘清职责权限,针对环保工作实际,坚持以更多精力、更严要求、更细举措,来切实履行好监督职能。

一是严格把握“三大环节”的监督工作。局纪检组重点对行政审批环节、行政执法环节和专项资金使用环节开展监督检查。

二是严格监督“五个阶段”。即行政审批阶段、三同时验收阶段、环境监测阶段、行政执罚阶段和征收排污费阶段。重点对“三同时”制度执行情况开展业内环境执法监察,并将该项监察作为全年的规定动作。

三是加大对“六大权力”的监管力度。即对审批权、执法权、评审权、资金分配权、物资采购权、人事任免权开展监督,保证权力正确运行和使用。

四是加强对重点岗位重点部位的监督。在加强教育和监督检查的同时,加强重点岗位轮岗制度的执行力度。

五是推行敏感岗位回避制度。针对固体废物处理、建设项目环评、资金项目管理等岗位的重要性和敏感性,推行敏感岗位行政审批人员任职回避制度。当在履行职责过程中,由于当事人的原因,可能影响具体行政行为的公平、公正的,督促敏感岗位干部主动提出回避申请,并说明理由。

六是推行社会与公众监督制度。进一步深化政务公开,通过传媒公开、网络公开、窗口公开、互动公开等,定期、主动向社会公开重要环境信息,积极参与行风热线,接受社会、群众监督。落实领导干部接待群众来访制度,健全信访举报工作机制,畅通信访渠道,依法保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。(余达   邓光端)