欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

关于印发《2014年全市环保系统党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知

发布: 更新时间:2014-03-12 15:02 浏览人数:[ ]

 

 

 

 

 

邵环党字 〔2014〕6

 

 

关于印发《2014年全市环保系统党风廉政

建设和反腐败工作要点》的通知

 

各县(市)区环境保护局,局直属各单位、局机关各科室:

现将《2014年全市环保系统党风廉政建设和反腐败工作要点》印发你们,请结合本单位工作实际,抓好贯彻落实。

 

附件:2014年全市环保系统党风廉政建设和反腐败工作要点

 

 

 

中共邵阳市环境保护局党组

201436

   

 

附件:

 

2014年全市环保系统

党风廉政建设和反腐败工作要点

 

2014年是全党全国推进全面深化改革的开局年,加强党风廉政建设和反腐败工作至关重要。全市环保系统要深入贯彻中纪委十八届三次全会和国务院第二次廉政工作会议精神,以习近平总书记系列讲话精神为指导,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,努力做到聚焦中心任务,服务生态环境保护领域改革;严明党的纪律,确保党员干部思想和行动与党中央保持高度统一;深化正风肃纪,维护人民群众环境权益;持续反对“四风”,建立健全作风建设长效机制;履行主体责任,推进党风廉政建设和反腐败工作再上新水平。重点要抓好以下工作:

一、要严肃组织纪律,认真贯彻落实上级部署。加强党的纪律建设,特别强调严明政治纪律,确保在思想上行动上同党中央保持高度一致。认真落实民主集中制、请示报告、党内组织生活等制度,坚决防止个人凌驾于组织之上。对落实党中央、省、市重大决策部署措施不力、执行不到位的要严肃问责,对违反民主集中制和请示报告等制度,以及长期不参加党组织活动、不履行党员义务的,必须及时批评教育,情节严重的要给予组织处理或纪律处分。

二、要严查行业不正之风,维护群众环境权益。继续开展环境监察专项执法检查,重点整治环境监察执法不作为、慢作为、乱作为等问题;开展环评审批工作专项执法检查和工程建设领域突出环保问题专项治理,下大力解决违规审批、降格审批等问题;开展环境监测工作质量专项检查,监测数据弄虚作假,违规篡改监测数据等问题;开展环保项目专项资金分配使用情况的监督检查;强化大气、水、土壤等污染防治,深入开展《大气十条》贯彻落实情况专项督查,继续开展整治违法排污企业,保障群众健康环保专项行动,加强生态和农村环境监察,努力创造天蓝、地绿、水净的良好生产生活环境。

三、要巩固教育实践成果,确保环保行风政风建设持续推进。认真贯彻落实习近平总书记在教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的重要讲话精神,自觉把群众路线作为政治素养来秉持、把八项规定作为廉政底线来坚守、把反对“四风”作为行为规范来约束、把服务群众作为职业操守来践行,扎实深入开展群众路线教育实践活动,严格执行中央八项规定和国务院“约法三章”,认真落实中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》,重点抓好“三公”经费、会议费等预算管理和“小金库”专项治理,严肃查处党员领导干部到私人会所活动、变相公款消费等问题。要按照教育实践活动整改方案明确的整改事项、责任分工和完成时限,扎实推进制度建设,树立廉洁奉公、纪律严明、务实高效的环保队伍。

四、要加大监督管理力度,确保党员干部自觉做到清正廉洁。进一步深化风险防控工作,充分发挥法律监督、民主监督、舆论监督和群众监督作用,加强“一把手”行使权力的监督。认真落实行政公务人员在企事业单位兼职的规定和领导干部报告个人有关事项制度;整治环保公职人员通过参加环保业务评审、验收等工作违规收取评审费、咨询费、专家费,变相收受礼金等问题;禁止领导干部利用婚丧喜庆、乔迁履新、就医出国等名义,收受下属以及有利害关系单位和个人礼金行为。

五、要推进惩防体系建设,确保权力在阳光下透明规范运行。要认真开展“四常四戒四珍惜”为主题的反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变的思想防线;进一步取消、下放审批事项,公布审批事项目录清单;完善行政审批电子监察系统,将所有行政审批事项纳入电子网络平台,置于阳光之下,杜绝人为干预和暗箱操作;完善干部交流轮岗制度,对重要部门和岗位实行定期交流轮岗;进一步推进“三公”经费公开,加强党内监督、党外监督、社会监督和舆论监督,使权力运行始终处于监督之中。

六、要强化主体责任意识,确保反腐倡廉建设任务落到实处。各单位主要领导必须牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,对党风廉政建设工作要亲自部署,重大问题要亲自过问,重点任务要亲自督办。选好配强基层纪检组织专职负责人,建立健全下级党组织定期向上级纪委报告党风廉政建设责任制落实情况;健全责任分解、检查监督、倒查追究等制度;加大问责力度,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的单位,既追究当事人责任,又追究相关领导和监督不力的责任,真正形成一把手负总责、分管领导具体负责、各部门各负其责、纪检监察组织协调,依靠群众广泛支持和参与的反腐倡廉领导体制和工作机制。