欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

2015年邵阳市环境保护大检查工作开展情况信息公布

发布: 更新时间:2015-12-30 09:56 浏览人数:[ ]

 

2015年邵阳市环境保护大检查工作

开展情况信息公布

 

为全面贯彻落实施新修订的《中华人民共和国环境保护法》以及省人民政府办公厅《关于印发〈湖南省环境保护大检查工作方案〉的通知》(湘政明电〔2015〕35号)文件精神,我市组织开展了环境保护大检查工作,针对排查发现的问题严格按照环保法律法规处理,督促企事业单位及时整改,取得了明显成效。现将大检查开展情况公布如下

一、2015年环境保护大检查企事业单位排查整治情况

大检查工作期间,我市共出动执法6300余人次,检查企业1695家,主要检查企业环评手续、污染防治设施建设及运行、危险废物管理等情况。发现存在环境问题企业112家,其中违法建设项目企业67家,违法排污企业45家,责令2家企业停止建设,责令50家企业停产,责令26家企业限期改正,关停取缔企业34家,对45家企业实施行政处罚,处罚款114万元,移送环境违法案件2起。目前已有108家企业完成整改,其余4家企业已申请延期。

二、工业园区环境问题整治情况

对全市12个工业集中区进行了现场核查重点检查工业园区环评手续情况、污染集中治理设施建设情况。8个工业集中区已获省厅规划环评批复北塔区的邵阳经济开发区规划环评正在编制中大祥、城步、新宁工业集中区规划环评已通过专家评审,正在办理审批手续。武冈市工业园区工业污水处理厂开工建设、宝庆工业集中区工业污水处理厂正在筹建,邵阳市宝庆工业集中区、隆回县工业园区、邵东工业园等5个工业园区设立了环境管理机构或由环保局派驻工作人员,对园区企业开展环境监管执法。

三、阻碍环境监管执法的“土政策”清理废除情况

去年,我市按照省环保、监察、国土、规划、财政、物价、住建、经信八部门要求,在全市范围内开展了纠正环境保护中损害群众利益行为专项整治工作今年,我市又对辖区阻碍环境监管执法的“土政策”进行了全面排查。目前,我市无违反环保法律法规的“土政策”、“土规定”

四、严查各类资源开发利用活动对生态环境影响

重点检查饮用水源一级保护区内违法排污口及建设项目取缔情况。绥宁县政府关闭虾子溪饮用水水源保护区内25家养猪场,隆回县由城管局、环卫局负责河面、河岸保洁工作并落实到位,已完成清理水面漂浮物。

五、及时妥善处理环境信访投诉,切实维护群众环境权益

    2015年,我市妥善处理群众关心的热点、难点环境污染投诉问题,提高环境信访案件办结率,及时发现环境隐患,积极化解矛盾纠纷,切实维护人民群众的环境权益。全市共受理环境信访案件1846起,其中市本级受理347起,案件办结数量1837起,法定期限内办结率达99%,已办结的信访案件回复回访率100%,满意率达90%以上,市本级受理复查案件9起

 

 

   

 



归档时间:

2019-03-15
已归档