欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

2015年邵阳市环境保护大检查工作信息公布

发布: 更新时间:2015-07-09 11:55 浏览人数:[ ]

2015年邵阳市环境保护大检查

工作信息公布

 

根据《湖南省人民政府办公厅关于印发<环境保护大检查工作方案>的通知》(湘政办明电〔2015〕35号)和《邵阳市环境保护大检查工作方案》(市政办函〔2015〕41号)文件要求,结合我市环境行政执法检查工作计划,为解决损害群众环境利益的突出问题,我市环保部门组织精干力量对辖区内企事业单位及工业园区进行了全面细致排查,针对排查发现的问题,依法依规严肃查处,该关闭的坚决关闭,该停产的一律停产,该整治的限期治理,该移送司法机关的及时移送。目前,大部分存在环境违法问题的企业已按工作方案要求落实整改。现将我市环境保护大检查工作总体情况公布如下:

一、2014年环境污染隐患大排查整治情况。2014年我市环境污染隐患大排查工作严格按照省厅“五个一律”要求,督促存在环境风险隐患的307个企业和区域遗留问题进行整改,并一一对应提出具体整治措施,提请政府取缔关闭74家,责令整改192家、停产整治55家,对27家隐患单位申请实施强制断电,对34家隐患单位进行立案查处,处罚款116.6746万元,申请法院强制执行案件3起,移送司法机关案件2起,其中286家隐患企业或区域遗留问题已整治到位,整治完成率约93%。目前,我市尚有21家存在隐患企业正在整治,环境问题等级属严重的8家,属较大的13家,其中未执行环评审批制度的6家,未完成建设项目竣工验收的13家,污染防治设施不配套的2家,上述21家企业已申请延期整治,正督促其按要求整改。

二、2015年环境保护大检查工作整治情况。上半年,我市共检查企业1674家,发现违法建设项目企业56家,违法排污企业44家。各县市区环保部门对发现的环境违法行为依法严厉查处,责令2家企业停止建设,责令46家企业停产,责令22家企业限期改正,关停取缔企业30家,对12家企业实施行政处罚,(拟)处罚款43.5768万元,移送环境污染违法犯罪案件1起,80家存在环境问题企业完成整改。

三、阻碍环境监管执法的“土政策”清理废除情况。去年,我市按照省环保、监察、国土、规划、财政、物价、住建、经信八部门要求,在全市范围内开展了纠正环境保护中损害群众利益行为专项整治工作,我市无设置“企业宁静日”、“安静生产日”、“禁查区”和“实施封闭式管理”等名义限制环保执法或者进入企业检查和收费行为需要提前批准及明确规定到企业检查限制次数、时间等限制环保现场监管的“土政策”、“土规定”。今年环境保护大检查排查,未发现阻碍环境监管执法的“土政策”。

 



归档时间:

2019-03-15
已归档