欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市环境保护局重大行政处罚事项集体讨论制度

发布: 更新时间:2015-01-02 09:35 浏览人数:[ ]
第一条  为保证公民、法人和其它组织的合法权益,促进行政机关依法行政,根据《行政处罚法》有关规定,特制定本制度。
第二条  对情节复杂或者重大环境违法行为给予较重的行政处罚,应当集体讨论决定。
第三条  较重行政处罚是指行政机关依照法律、法规或者规章所实施的涉及管理相对人重大权益的,或者对社会影响较大,容易引起争论的行政处罚。
第四条  有下列较重行政处罚应当集体讨论:
(一)罚款五万(含五万)以上的;
(二)责令停产、停业的;
(三)暂扣或者吊销污染物排放许可证的;
(四)其他涉及管理相对人重大权益或者对社会影响较大的行政处罚。
第五条  集体讨论前的准备工作由法制科组织协调,集体讨的机构为本局案审委员会。
第六条  集体讨论应当对案件的实事、案件的证据、处罚的依据、执法的程序进行审查。
第七条  对较重行政处罚的集体讨论,应当制作行政处罚案件讨论记录,并整理归于行政处罚档案。
第八条  经过集体讨论,分别作出以下决定:
(一)对事实清楚,证据确凿,法律、法规依据正确,执法程序合法的案件,给予处罚;
(二)对主要证据不足,适用法律、法规错误,违反法定程序,超越、滥用职权的案件,不予行政处罚。
 第九条  集体讨论实行回避制度。
 第十条  本制度自公布之日起施行。
 
一五年一月一日