欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市环境保护局重大决策听证制度

发布: 更新时间:2015-01-01 14:15 浏览人数:[ ]

第一条  市环保局及所属单位(以下统称为行政机关)依职权组织听证,适用本制度。法律、法规、规章另有规定的,按照其规定实施。

第二条  下列决策应当向社会听证。

(一)重大环境行政处罚决定作出前需要提交听证的事项,或者当事人要求听证的重大环境行政处罚事项;

(二)涉及公共环境利益、群众环境切身利益以及社会公众普遍关注的重大环境管理决策事项;

(三)对地方经济社会发展有重大影响的环保决策事项;

(四)法律、法规、规章规定应当听证的决策事项。

第三条  听证组织

市环境保护局或授权(委托)具体承办的机关科室是听证组织机关,具体负责组织听证。涉及2个以上科室拟共同作出重大决策的听证,由牵头科室组织听证。

第四条  听证程序

(一)听证方式。采取面向社会公开听证的方式举行。

(二)听证公告。听证会举行10个工作日前,听证组织单位应当通过邵阳市环境保护局政府信息公开网站或新闻媒体向社会公告听证事项、听证代表名额及其产生方式等相关内容。

(三)听证代表。听证代表应当具有代表性和广泛性,其范围包括以下人员:1、重大环保决策事项涉及到的利益相关者代表和社会普通公众代表;2、人大代表、政协委员;3、熟悉环境保护工作情况的专家学者、专业技术人员、相关企业和技术部门代表,必要时候可邀请民间环保组织代表参加;4、自愿报名参与的社会旁听人员,报名后经听证组织机关确认。

听证代表人数可根据听证事项确定。重大环保决策事项涉及到的利益相关者代表和社会普通公众代表人数不少于听证代表人数的1/3。

(四)听证信息发布。

1、听证会举行7个工作日前,听证组织单位应当通过邵阳市环境保护局政府信息公开网站或新闻媒体、机关政务服务宣传栏和其他便于公众知晓的方式,向社会公布听证会举行的时间、地点,听证会参加人员名单及听证代表名单。

2、听证会举行3个工作日前,听证组织单位应将相关资料送达听证代表。听证组织单位应当认真核定听证相关资料,对听证资料的真实性负责。

(五)听证会。

听证会应当在有2/3以上听证代表出席时方可举行。实际出席听证代表人数不足2/3的,应当延期举行听证会。对于时间要求紧迫的重大决策事项,经请示市人民政府批准,可以酌情调整听证时限。法律、法规、规章已有明确规定的听证,从其规定。

第五条  听证结果

(一)书面听证报告。听证组织单位要认真整理听证记录,形成书面听证报告,并将报告提交局领导审定,需要报送市政府法制部门审查的要按规定办理,经审定审查后的听证报告作为决策的依据。

(二)听证情况公布。听证会后10个工作日内,听证组织单位应当通过邵阳市环境保护局政府信息公开网站或新闻媒体、机关政务服务宣传栏和其他便于公众知晓的方式,向社会公众公布听证情况。

(三)听证意见采纳情况。听证组织单位对听证中提出的意见和建议采纳情况及其理由,应以书面形式告知听证代表,并以适当方式向社会公布。

第六条  管理与监督

(一)局法制科负责重大决策听证制度的推进工作,并对市环境保护局各科室重大决策的听证工作进行指导,会同纪检监察部门对重大决策听证工作进行监督检查。

(二)听证组织单位应当邀请新闻媒体参加听证会,充分发挥新闻舆论的监督作用。