欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

2014年度依法行政工作计划

发布: 更新时间:2014-03-06 10:24 浏览人数:[ ]

新闻内容

                       邵阳市环保局

            2014度依法行政工作计划

 

 

进一步加大《全面推进依法行政实施纲要》《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》和《法治湖南建设纲要》实施力度,规范行政执法行为、提高环保系统执法水平、提高全人民环保法律素质,为建设和谐美丽邵阳提供坚强的法制保障、营造良好的法治环境特制订2014度依法行政工作计划。

一是加强组织领导,进一步推进依法行政。认真贯彻落实邵阳市人民政府办公室《2014年度依法行政工作要点》和《2014年度依法行政考核方案依法行政考核办法》(市政办函〔2014〕106号)要求,切实加强对依法行政工作的组织领导。确定环保局依法行政工作领导小组及领导小组成员,确定案件审查委员会人员,制定并实施2014年度推进依法行政工作计划,加强对推进依法行政工作的日常监督和考核。

二是健全行政决策机制,进一步增强科学决策、依法决策、民主决策意识,规范决策程序,强化决策责任。修订环保局工作制度及办事程序,健全公众参与、专家论证和环保局领导集体决定相结合的行政决策程序,完善重大决策前的合法性论证制度,建立健全决策责任追究制度,促进行政决策的民主化、科学化、法制化。

三是健全规范性文件监督管理制度。认真做好规范性文件监督管理工作,对本部门下发的规范性文件在发布前必须经过法制进行合法性审查,规范性文件发布后应当按规定及时报送法制办备案。同时应当按政府的规定进行本部门规范性文件的清理工作,并将清理结果报送法制办备查。

修订《邵阳市环保局行政处罚裁量权基准》和代市政府起草《邵阳市城区推行“煤改气”工作实施方案》及《关于在城区推行“煤改气”有关事项的通知》等规范性文件。

四是开展学法用法活动,提高法制知识水平。完善局领导集体学法制度和环保局专题法制讲座制度,每年安排局领导专题法制讲座学法活动。局属各单位均结合本科室和单位的学习安排,组织法律法规学习活动。学法的主要内容为新环境保护法、水污染防治法、环境行政处罚办法等环保法律法规。要求全局行政执法人员通过学法活动,能熟悉和掌握履行职责所需要的法律知识,善于运用法律手段开展环境保护管理,做到依法执政、依法决策、依法行政、依法管理。

加强执法人员的法律、法规和岗位培训,加强业务考核,对执法人员实行先培训、后考核、再持证上岗制度,逐步实现执法人员法制培训规范化。

五是规范执法程序,严格依法行政。严格执行法律、法规、规章,依法行使权力,履行职责。根据有关法律、法规、规章的规定,对行政执法环节、步骤进行具体规范,切实做到流程清楚、要求具体、期限明确。认真做好行政许可、行政处罚、行政检查等行政执法证据材料记录、执法文书的整理及归档工作,对执法案卷进行定期检查和抽查,发现问题及时纠正。保证严格、文明、规范执法,提高服务质量和执法效率。积极开展环境执法监管活动,做好各种专项执法工作,严厉打击各类环境违法行为。

是认真做好环保行政复议和行政应诉工作健全环保行政复议和行政应诉工作制度,提高行政复议和行政应诉案件的办理质量,提升行政复议和行政应诉的工作实效,依法保障环保行政相对人的合法权益。

是开展多方位的环保法律宣传活动。继续深入开展法制宣传教育主题活动,不断创新法制宣传形式,充分利用“6.5世界环境日,集中开展以环保法律法规为核心的法制宣传教育。通过环保法制咨询宣传活动,为广大人民群众提供高效、便捷的法制宣传和法律咨询,进一步提高广大群众的环保法律意识,增强公众参与环境保护的主动性和积极性。

 

 

 

 

 

 

 

                                                      201436日