欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

危险废物经营许可证核发及转移审批

发布: 更新时间:2016-08-08 11:12 浏览人数:[ ]

事项名称
危险废物经营许可证核发
事项编号
430503006298960A30100
办件类别
■转报件   ■承诺件   □即办件
是否转报上级机关
■是 □否
转报单位
省环境保护厅
是否前置审批
□是 ■否
前置审批单位
 
是否联合审批
□是 ■否
联合单位
 
是否包含特别程序
■是 □否
特别程序
□听证□专家评审□监测□鉴定□招标■其他
项目类别
■行政许可 □非行政许可 □其他办事服务事项
许可对象
法人和公民
许可依据
《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十七条《危险废物经营许可证管理办法》(国务院令第408号)
是否收费
行政审批
收费标准
不收费
收费依据
许可数量
■无限制 □有限制,限制数量--
法定期限
法律规定受理之日起:20个工作日
承诺期限
承诺办理期限:受理之日起13个工作日(此时间不包括需省厅审批的许可)
许可条件
1、申请单位应具有企业法人资格,有3名以上环境工程专业或者相关专业中级以上职称,并有3年以上固体废物污染治理经历的技术人员;
2、有符合国务院交通主管部门有关危险货物运输安全要求的运输工具;
3、有符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备以及经验收合格的贮存设施、设备;
4、有符合国家或者省、自治区、直辖市危险废物处置设施建设规划,符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的处置设施、设备和配套的污染防治设施;其中,医疗废物集中处置设施,还应当符合国家有关医疗废物处置的卫生标准和要求;
5、有与所经营的危险废物类别相适应的处置技术和工艺;
6、有保证危险废物经营安全的规章制度、污染防治措施和事故应急救援措施;
7、以填埋方式处置危险废物的,应当依法取得填埋场所的土地使用权。
许可程序
一、受理
(一)岗位责任人:市环保局固体废物管理科工作人员。
      电话号码:0739-5311647
 (二)岗位职责及权限:按照行政许可法第三十二条规定和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十七条、《危险废物经营许可证管理办法》(国务院令第408号)等规定,属我
局审批权限的作出受理处理,不属我局权限需省环保厅审批的及时告知申请人。
   1、申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;
  2、申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;
  3、申请材料存在可以当场更正的错误的,应允许申请人当场更正;
  4、申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在一日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;
  5、申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。
  6、受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
7、受理时限:1个工作日 
二、审核
(一)本岗位责任人:固体废物管理科工作人员。
 (二)岗位职责及权限:
   1、按许可条件对申请人提交的申请材料进行合法性和真实性及受理权限审查。
2、属我局审批权限的,现场察看收集、贮存、处置危险废物场地选址是否适当,是否符合环境功能区要求,是否对周围环境造成影响,污染防治设施确保污染物达标排放的可靠性。
   3、对符合许可条件的,提出书面审查意见报主管局领导决定。
(三)时限:8个工作日
三、决定
(一)岗位责任人:局主管领导
(二)岗位职责及权限:根据审查意见作出是否准予许可的决定
1、符合法定条件、标准的,提出予以许可意见,作出行政许可决定;
2、不符合法定条件、标准的,不予许可,将申请材料退回窗口,并书面说明理由。
(三)时限:3个工作日
四、办结与转报
(一)岗位责任人:市环保局固体废物管理科工作人员。
电话号码: 0739-5311647
(二)岗位职责及权限:
1、项目承办人制作许可文书后交工作人员通知申请人领取许可文书;2、告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。
(三)时限:1个工作日
监督部门及投诉电话
邵阳市人民政府行政效能投诉中心(电话:12342)
窗口地点
邵阳市大祥区雪峰南路市环保局
交通到达路线
乘5、6、8路公交车至城西供电局站下,下车后沿雪峰南路南行200米。乘36、路公交车至大祥区政府站下,下车后沿敏州西路西行50米至雪峰南路,右拐北行50米。
工作时间
 
办公时间:周一至周五(法定节假日除外)
冬季上午:8:00-12:00 下午:2:30-5:30
夏季上午:8:00-12:00 下午:3:00-6:00
业务咨询电话
0739-5311647
联系人及联系电话
吕小洁 0739-5311647
单位网址
http://www.syhb.gov.cn
办理环节信息
办理环节
办理时限
进行特别程序
执行人
所在部门
职 务
受 理
即时、1个工作日
□是 ■否
吕小洁
固体废物管理科
科员
初 审
3个工作日
□是 ■否
吕小洁
固体废物管理科
科员
复 审
5个工作日
■是 □否
罗筑垒
固体废物管理科
科 长
决 定
3个工作日
□是 ■否
李 勇
市 环 保 局
总工
办结
告知
1个工作日
□是 ■否
吕小洁
固体废物管理科
科员
提交材料信息
序号
材 料 名 称
材料类型(表格/证证照/文件/其它)
份 数
1
以下申请材料须一式六份并附电子文本,材料中所附复印件必须加盖申请单位公章,并注明与原件相符的字样。
文件
1
1
行政许可申请表。
文件
1
2
危险废物经营许可证申请书。
文件
1
3
关于有3名以上环境工程专业或者相关专业中级以上职称,并有3年以上固体废物污染治理经历的技术人员证明材料应包括:
1、从事危险废物经营活动技术人员的学历和学位证书复印件、职称证书复印件、劳动合同复印件。
2、技术人员三年以上固体废物污染治理经历的证明材料(由申请单位出具盖公章)。
3、相关专业包括:化工、冶金等。
文件
1
4
关于符合国务院交通主管部门有关危险货物运输安全要求的运输工具的证明材料应包括:
1、交通主管部门颁发的允许从事危险货物运输的道路运输经营许可证。
2、投入危险废物运输车辆运营证;危险货物运输驾驶员人员、装卸管理人员、押运人员的上岗资格证书。
3、运输危险货物的车辆、容器、装卸机械及工具经道路运输机关审验合格证明。
4、从事收集、贮存、处置医疗废物的单位还应提供转运车符合《医疗废物转运车技术要求(试行)》(GB 19217-2003)的详细证明材料。
文件
1
5
关于有符合国家或者本市环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备以及经验收合格的贮存设施、设备的证明材料应包括:
1、包装工具照片、图样及文字说明;
2、中转和临时存放设施、设备的照片、图纸及文字说明;
3、贮存设施、设备经卫生、消防和安全生产监督等部门验收合格的证明文件。
文件
1
6
关于有符合国家或者本市危险废物处置设施建设规划,符合国家或者本市环境保护标准和安全要求的处置设施、设备和配套的污染防治设施的证明材料,以及关于医疗废物集中处置设施应当符合国家有关医疗废物处置的卫生标准和要求的证明材料应包括:
1、处置设施、设备和配套污染防治设施的图纸(包括厂区平面布置图,厂区内设施设备分布图)和文字说明。
2、提供环境影响评价文件的批复意见;论证其能符合国家或者本市环境保护标准,特别是《危险废物焚烧污染控制标准》(GB 18484-2001)、《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)、《危险废物填埋污染控制标准》(GB 18598-2001)的科学和工程技术证明材料。
3、论证其符合《危险废物集中焚烧处置工程建设技术要求(试行)》以及《危险废物安全填埋处置工程建设技术要求》的各项证明材料。从事收集、贮存、处置医疗废物的单位应提供论证其符合《医疗废物集中焚烧处置工程建设技术要求(试行)》的各项证明材料。
4、经营易燃易爆化学品废物的,须提供消防部门的证明;经营剧毒化学品废物的,须提供公安部门的证明;经营危险化学品废物的,须提供经营安全评估报告证明。
5、新建、改建、扩建设施应提供试运行计划及期限(一般不超过一年);现有设施应提供工程竣工的环保验收意见以及最近一年内的环境监测报告,建设项目工程质量、消防和安全验收的证明材料。
文件
1
7
关于有与所经营的危险废物类别相适应的处置技术和工艺的证明材料应包括:
1、危险废物预处理工艺(包括工艺流程图)及其说明,主要设备的名称、规格类型、设计能力、数量、其他技术参数;所能处理废物的名称、类别、形态和危险特性。
2、危险废物处置、利用工艺(包括工艺流程图)及其说明,处置、利用技术和工艺的适应性说明;其主要设备的名称、规格型号、设计能力、数量、其他技术参数;所能处置废物的名称、类别、形态和危险特性;上述预处理和处置工业的有关试验数据和科学论据,与其他处置工艺相比,处置效果和安全性、经济性比较。
3、从事利用危险废物经营活动的单位应提供(1)所采用的利用技术、工艺和设备达到国内先进水平的评估报告;(2)质量技术监督部门对其产品的认定文件;(3)经营期内的发展规划(包括确保利用技术和设备不断改进达到国内先进水平的计划)。
文件
1
8
关于有保证危险废物经营安全的规章制度、污染防治措施和事故应急救援措施的证明材料应包括:
1、危险废物分析管理制度。包括:(1)废物入场确认;(2)取样方法;(3)测试分析方法;(4)重复测试频率;(5)接收标准;(6)不予接收的退运措施。
2、安全管理制度。包括:(1)危险废物安全警示标志的设置;(2)危险废物贮存、处置设施设置24小时监控系统;(3)对应急设施和设备的维护和定期检测的措施;(4)对易燃、反应性或不相容废物的安全管理措施;(5)对设施运转情况进行常规检查和维护措施。
3、污染防治措施。包括:(1)污染防治设施的日常维护和检修措施;(2)设施运行不正常或发生其他突发事故时确保污染物达标排放的保证措施;(3)危险废物经营设施及周边一定范围内的地下水、土壤和大气质量的监测制度以及设施污染物排放的监测制度。
4、突发事故应急救援措施。包括:(1)对可能发生的意外突发事故的类型分析;(2)防止发生意外突发事故的措施以及设备、设施、装置情况;(3)发生意外突发事故时,与地方主管部门联系的方法、联系人、联系方式及其职责的确定;(4)应对意外突发事故的撤离疏散计划。
5、从业人员经环保部门培训计划。
九、以填埋方式处置危险废物的,须提交关于依法取得填埋场所的土地使用权的证明。
文件
1
是否已有业务软件处理本事项
□是     ■否
审批流程