欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

关于贯彻《国务院关于环境保护若干问题的决定》有关问题的通知

发布: 更新时间:2010-10-14 17:06 浏览人数:[ ]

关于贯彻《国务院关于环境保护若干问题的决定》有关问题的通知

(经国务院同意,国家环境保护局1996912发布)

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构,解放军总后勤部:

为更好地贯彻执行《国务院关于环境保护若干问题的决定》(国发「199631号,以下简称《决定》),经与国务院有关行业主管部门研究并经国务院同意,现对贯彻《决定》的有关问题通知如下:
一、关于《决定》第四条中取缔、关闭或停产土法生产企业的问题

(一)关于期限
  1996年9月30日的期限既适用于对《决定》中己界定的造纸厂、制革厂、染料厂及落后方式炼焦、炼硫企业的取缔,也适用于对土法炼砷、炼汞、炼铅锌、炼油、选金和农药、漂染、电镀以及生产石棉制品、放射性制品等企业的关闭或停产。
  (二)关于土法生产企业的范围
  对于要求在1996年9月30日以前关闭或停产的土法生产企业,既包括土法炼砷、炼汞、炼铅锌、炼油、选金等企业,也包括土法生产农药、土法漂染、电镀以及土法生产石棉制品、放射性制品等企业。
  (三)关于界定土法生产企业的原则
  指所有生产工艺、技术和装备落后,资源、能源消耗、浪费大;对生态和环境有严重影响和破坏;危害人体健康;难以形成经济规模和产业规模的生产企业。
  (四)被取缔、关闭或停产的土法生产企业的具体界定
  1、对于要求取缔的造纸厂、制革厂、染料厂、土法炼焦、炼硫,《决定》中己做了较为明确的界定。
  (1)现有年产5000吨以下造纸厂,有化学制浆车间的一律按期取缔;仅利用外购废纸或外购商品浆造纸的可暂缓关闭;生产宣纸的造纸企业可暂缓关闭。
  (2)年产折牛皮3万张以下的制革厂,包括只有后整饰工段的也一律取缔(2张猪皮折1张牛皮、6张羊皮折1张牛皮)。
  (3)500吨以下的染料厂,包括500吨以下的染料生产企业、500吨以下染料中间体生产企业、染料和染料中间体总生产能力不超过500吨的企业。
  2、对于要求关闭或停产的土法炼砷、炼汞、炼铅锌、炼油、选金、农药、漂染、电镀和生产石棉制品、放射性制品的企业,作如下界定:
  (1)土法炼砷--采用土坑炉或坩埚炉焙烧、简易冷凝设施收尘等落后方式炼制氧化砷或金属砷制品,现年产砷(或氧化砷制品含量)100吨以下的企业。
  (2)土法炼汞--采用土铁锅和土灶、蒸馏罐、坩埚炉及简易冷凝收尘设施等落后方式炼汞,现年产汞10吨以下的企业。
  (3)土法炼铅锌--采用土烧结盘、简易土高炉等落后方式炼铅,用土制横罐、马弗炉、马槽炉等进行焙烧、简易冷凝设施进行收尘等落后方式炼锌或氧化锌制品,现年产铅或锌(或氧化锌含量)2000吨以下的企业。
  (4)土法炼油--符合下列情况之一者为土法炼油企业:
  自《国务院关于严格限制发展小炼油厂和取缔小土炼油炉的通令》(国发「1981」177号颁布以来,未经国务院批准,盲目建设的小炼油厂和土法炼油设施;
  未经国家正式批准,不具备炼油设计资格的设计单位设计的非法炼油装置。
  无合法资源配置,通过非法手段获得原油资源,造成石油资源浪费,产品质量低劣且污染环境,扰乱油品市场的炼油企业;
  生产过程不是在密闭系统的炼油装置中或属于釜式蒸馏的炼油企业。
  无任何环境保护措施和污染治理手段的炼油企业;
  不符合国家职业安全卫生标准的炼油企业。
  (5)土法选金--根据《国务院关于对黄金矿产实行保护性开采的通知》(国发「1988」75号)中取缔个体选冶矿石等非法活动,查封所有浪费资源、污染环境的小氰化池、小混汞和溜槽等黄金选冶点的要求,现有的三小选金点属土法选金。
  (6)土法农药--产品无一定结构成分,没有通过技术鉴定,没有产品技术标准,没有正常安全生产必须的厂房、设备和工艺操作标准,没有必要检测手段的小型农药原药生产或制剂加工企业。
  (7)土法漂染--年生产能力在1000万米以下,所排废水符合下列情况之一的漂染企业:
  每百米布所产生的废水大于2.8吨;
  COD大于100毫克/升;
  色度大于80倍(稀释倍数)。
  (8)土法电镀--电镀废液不能或基本不能达标的电镀企业。
  (9)土法生产石棉制品--采用手工生产石棉制品的企业。
  (10)土法生产放射性制品--未经国家或行业主管部门批准列入规划、计划,未取得建设、运行和产品销售许可证,没有较完整的立项、可行性研究报告及经过国家或行业主管部门批准的环境影响报告书和三同时验收报告,没有健全的防护措施和监测计划、设施的炼铀等放射性产品生产企业。
  二、关于《决定》第七条中征收排污费的问题
  《决定》第七条中规定各级环境保护行政主管部门和地方各级人民政府要足额征收排污费,是要求地方各级环境保护行政主管部门在地方各级人民政府领导下,严格依照《中华人民共和国环境保护法》和其他环保法律以及国务院《征收排污费暂行办法》(国发「1982121号)足额征收排污费。不改变现行排污费征收、管理、使用的制度。
  请结合本地区、本部门的实际情况认真贯彻执行。