欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

关于加强矿产资源开采中环境保护工作的通知

发布: 更新时间:2010-10-14 09:57 浏览人数:[ ]

关于加强矿产资源开采中环境保护工作的通知  

(湖南省环保局、地矿局 19995 5日 湘环发〔1999〕035号)

各市(地、州)环保局、地矿局:

为了贯彻《中华人民共和国矿产资源法》,加强矿产资源开采管理,有效地制止乱采滥挖、破坏资源与生态环境的现象,根据《矿产资源开采登记管理办法》(1998年中华人民共和国国务院令第241号),现就加强矿产资源开采登记中的环境保护工作作出如下规定,请贯彻执行。
  一、采矿权申请人申请办理采矿许可证前,必须按照《中华人民共和国建设项目环境保护管理条例》(1998年国务院令253号) 的要求进行环境影响评价,经环境保护行政主管部门审批后,再到矿产资源开采登记管理机关办理采矿许可证。
  二、各级环境保护行政主管部门和地质矿产主管部门应当对本行政区域内的采矿权人在开发矿产资源、保护环境等方面情况 依法依职责进行监督检查。采矿权人应当如实报告有关情况。
  三、各级环保部门除按建设项目环境保护审批程序要求进行管理外,参照国家和省有关建设项目环境保护法规的规定,由省地质矿产主管部门审批发证的金、银、钨、锑、锡、稀土等矿种,其环境保护审批手续,由省级环境保护行政主管部门或委托具备资格的市(州)级环境保护主管部门办理。